Журнал «Спиртные напитки и пиво»
125009, Москва, Тверской б-р, д.22
Тел.: (495) 629-0535, (495) 203-9134
http://www.my-sn.ru
sn@my-sn.ru
Стойкие стеклянные солдатики

 

Проблема хранения и безопасной транспортировки стеклотары долгое время не давала скучать производителям. В каждую смету закладывалось от 5 до 7% расходов, связанных с боем тары, и каждая отправка хрупкого груза была связана с определенным риском: сложно было предугадать заранее, в каком виде клиенты получат свои бутылки, ведь стекло не зря считается одним из самых непредсказуемых материалов. Сегодня ситуация изменилась: появились новые передовые технологии, позволившие выпускать прочные стеклянные бутылки, менее капризные к условиям хранения и успешно выдерживающие транспортировку практически на любые расстояния

 

Довезти в целости и сохранности

Наверное, никто не возьмется спорить с тем, что правильно подобранная упаковка  – это половина успеха готовой продукции. В нашем случае речь идет не только о красоте, но и о надежности. Итак, первая функция упаковки  – защита от механических воздействий при транспортировке, которые могут вызвать ее повреждение во время погрузочно-разгрузочных работ и перевозки. Вторая не менее важная функция  – предохранение от загрязнений.

Сегодня производители имеют возможность выбрать любой вариант упаковки своей продукции  – от старорежимных ящиков до современных паллет. Большинство компаний признали, что оптимальным способом упаковки стеклянной тары является бестарное пакетирование с применением полиэтиленовой термоусадочной пленки. При этом крупные пакеты формируют на поддонах, а малые  – без них.

 

Прочность    вежливость королей

Среди показателей эксплуатационной надежности стеклянной тары ее прочность имеет первостепенное значение. Особенно актуально повышение прочности при уменьшении массы изделий. В этом случае, наряду со значительной экономией материальных и энергетических затрат на стекольных заводах, повышается эффективность работы предприятий  – потребителей стеклянной тары.

Наиболее доступный и распространенный способ повышения прочности стеклотары  – нанесение на ее поверхность защитно-упрочняющих покрытий. При этом используются неорганические и органические покрытия, которые существенно изменяют свойства поверхности стекла и улучшают механические характеристики изделий, в частности, увеличивают гидрофобность поверхности, что снижает разупрочняющее действие поверхностно-активных сред и, прежде всего, влаги воздуха. Одновременно поверхность стеклоизделий защищается от абразивного воздействия различных тел и частиц, что повышает прочность стекла при статических и динамических нагрузках. У изделий, упрочненных поверхностными покрытиями, сопротивление внутреннему гидростатическому давлению возрастает на 10–20%, сопротивление давлению на корпус  – на 10–30%, по высоте изделий  – до 15%. При этом эффективность действия упрочняющих покрытий возрастает при уменьшении массы изделий.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Владимир Савинов,

директор московского представительства

Малиновского Стекольного завода

 

«Если на предприятии установлено современное оборудование — это позволяет решить многие проблемы, в том числе с хранением и транспортировкой. Дело в том, что современные технологии позволяют сделать стеклотару максимально ударопрочной: для этого на разных стадиях производства емкостей осуществляется горячее и холодное упрочнение бутылок. Горячее упрочнение обеспечивается путем нанесения органической композиции элементов на внешнюю сторону емкости сразу после выхода из пресс-формы. При контакте со стеклом этот реагент осаждается на его стенках, создавая однородную пленку из оксида и залечивая микротрещины на поверхности. Таким образом, значительно повышается устойчивость к ударам. Холодное упрочнение — это нанесение на стенки водных эмульсий, смазывающих веществ. Тонкая прозрачная пленка придает изделию повышенные скользящие свойства, и за счет этого решается еще одна важная проблема: бутылка при транспортировке и трении не повреждается».

 

Эти покрытия предотвращают повреждения поверхности изделий при их взаимном трении. Комбинированные покрытия позволяют значительно сократить бой при транспортировке и на моечно-разливочных линиях пищевых предприятий. Такая обработка поверхности изделий повышает прочность и эксплуатационную надежность изделий на 15–30%.

К сожалению, на российских стеклотарных заводах не всегда выдерживаются требования к сырью, соблюдению технологических режимов на всех стадиях производства. Особенно заметны технологические нарушения, приводящие к снижению показателей прочности, при переходе к выпуску облегченной тары.

В настоящее время разработаны химические составы стекол, позволяющие обеспечить высокую химическую устойчивость, необходимую для хранения различных пищевых продуктов. После формования и отжига на поверхности стекла в результате взаимодействия с атмосферной влагой образуется гидратированная кремнеземистая пленка, предохраняющая стекло от разрушения водой и другими реагентами.

Процесс гидролизного разрушения стекла резко замедляется уже при толщине поверхностной пленки порядка 50 нм. При продолжительном времени взаимодействия, толщина пленки возрастает до нескольких сотен нанометров, она становится крупнопористой и менее плотной.

 

Как хранить?

Состояние поверхности стекла непосредственно связано со сроками и условиями хранения стеклянной тары до расфасовки пищевых продуктов. Сроки хранения порожней стеклотары не должны быть чрезмерно длительными, ведь постоянное воздействие атмосферной влаги, суточные колебания температуры приводят к разрушению поверхностного защитного слоя и коррозии поверхности стекла.

Этот процесс ускоряется при хранении бутылок в условиях повышенной влажности. Коррозии стекла оказывают влияние и на свойства продукции, поэтому необходимо со всем вниманием отнестись к решению этой проблемы.

Во-первых, недопустимо длительное хранение порожней тары на складах, так как в этом случае даже достаточно высокая химическая устойчивость стекла не в состоянии защитить его поверхность от разрушения и коррозии. Максимальный срок хранения не должен превышать двух месяцев. В условиях повышенной влажности этот срок сокращается примерно в 2 раза.

СПРАВКА

Стеклянная посуда является годной к розливу ликеро-водочной продукции, если на производстве:

 закупаются бутылки из стекла с высокой антикоррозийной устойчивостью;

 следят за упрочнением внутренней поверхности бутылок;

 хранят бутылки в закрытых сухих складах, оставляя пространство для циркуляции воздуха и не складировать на цементный пол (исключая контакт бутылок с влагой);

 уменьшается срок хранения бутылок;

 исключается возможность нарушения упаковки;

 контролируется первоочередность передачи бутылок для заполнения;

 осуществляется контрольная проверка и выбраковка бутылок на водостойкость перед розливом продукции, особенно, если бутылки хранились на открытом складе;

 вводится дополнительная обработка бутылок, предрасположенных к образованию осадка, одним из способов:

 - кислотной промывкой;

 - промывкой в горячем (90°С) и сильном (8%) либо разбавленном (менее 1%) растворе щелочи;

 - промывкой в теплой воде ниже 35°С.        

Во-вторых, неблагоприятные условия создаются при хранении порожней тары, в том числе и упакованной в полиэтиленовую пленку, на открытых площадках. Помимо воздействия атмосферных осадков, суточные колебания температуры приводят к конденсации влаги на внутренней поверхности и ее накоплению внутри стеклотары. Плохой воздухообмен, особенно в пленочных пакетах, приводит к повышенной влажности во внутреннем объеме стеклоизделий и разрушение поверхностного слоя ускоряется.

 

В-третьих, на сохранность пищевых продуктов большое влияние оказывает излучение в ультрафиолетовой области спектра с длиной волны до 300 нм и в видимой  – до 500 нм. Световое излучение воздействует на молоко, растительные масла, соки, пиво, некоторые сорта вин и др. Например, в пиве под воздействием света (длина волны 420–500 нм) образуются сернистые соединения и появляется «световой» привкус. Обычно промышленные тарные стекла не пропускают (или пропускают незначительно) излучение с длиной волны менее 300 нм, что объясняется присутствием в стекле оксидов железа. В то же время излучение с длиной волны свыше 500 нм не оказывает вредного влияния на пищевые продукты.

Следует отметить, что в последнее время требования предприятий пищевой промышленности к качеству стеклотары значительно возросли. Поэтому получение высококачественных изделий из бесцветных и окрашенных стекол с минимальными потерями в виде боя и брака возможно только при строгом соблюдении технологического регламента на всех стадиях производства начиная с состава сырьевых материалов.

 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Надежда Швец

Коммерческий директор

ООО «Индустрия»

 

«На мой взгляд, сегодня основа основ выпуска качественной стеклотары, которая дает минимальный процент боя, - это современное оснащение предприятия. Второй не менее важный момент — это грамотная упаковка готовых изделий, а третий — загрузка для транспортировки. Важно отметить, что сегодня большинство предприятий закупают специальное оборудование, которое позволяет проверить каждую бутылку по разным параметрам. Сегодня у производителей есть возможность установить на заводах и уникальные комплексы, позволяющие осуществить максимальный контроль готовой продукции и гарантировать, что заказчики получат все в целости и сохранности — да, это недешево, но такие вложения денег оправдывают затраты: наша компания проверила это на собственном опыте».

Группа риска

Итак, стеклотара произведена и готова к использованию, но производители алкоголя нередко сталкиваются с такой проблемой: во время нахождения готовой продукции на складе (а это занимает длительное время, до трех месяцев) в напитках периодически обнаруживались посторонние включения  – мельчайшие пластиночки, которые скатываются в трубочки и спирали, напоминая игольчатые кристаллы. Иногда наблюдались взвеси в виде мелких хлопьевидных частиц. В чем же дело? В качестве самой продукции? Вовсе нет. Оказывается, любое нарушение технологии изготовления стекла приводит не только к явно выраженным дефектам изделий, но и ухудшению химической устойчивости. Отмечено, что при выдувании бутылок присутствует значительное количество натриевых паров, которые не способны улетучиваться через узкую горловину бутылки, в связи с чем, они конденсируются на внутренней ее поверхности. Сконденсированные пары щелочи вступают в реакцию с поверхностными слоями стекла, образуя пленку с высоким содержанием щелочей.

Таким образом, как считают эксперты, стеклянная посуда теряет водостойкость из-за неправильных условий хранения и упаковки. Если бутылка хранится под открытым небом, то коррозия усиливается за счет быстрого увеличения щелочей (хранение более 3-х месяцев влечет увеличение свободных щелочей почти в 4 раза, а через 6 месяцев  – в 7 раз). Водостойкость после 3‑х месяцев хранения находится в верхних пределах, а через 6 месяцев не отвечает требованиям нормативной документации. В отапливаемом помещении бутылка хранится в течение 6 месяцев без изменений, а через 12 месяцев количество свободных щелочей увеличивается в 2 раза (верхний предел водоустойчивости). На стекольных заводах технологический процесс производства стеклобутылок происходит круглосуточно и, как правило, горячая бутылка сразу упаковывается в полиэтиленовую пленку, такой процесс способствует испарению значительного количества влаги и при хранении этих упаковок создается, так называемый тепличный эффект, который ускоряет коррозию. При этом, в поврежденных пакетах значительно быстрее образуется налет на стеклотаре, чем в не поврежденных.

Стеклянная посуда разрушается из-за нарушения технологического регламента мойки и ополаскивания бутылок, а именно:

  затрачивается времени больше, чем необходимо по регламенту, значит бутылка подвергается большему щелочному воздействию;

  плохое ополаскивание бутылок;

  воздействие горячего моющего раствора на внутреннюю поверхность бутылок, усиливая коррозию.

Стеклянная посуда очень чувствительна к воздействию щелочи, а особенно если воднощелочной раствор горячий. Даже при нормальной концентрации (1–4%) щелочи и температуре 60 ºС бутылки окажутся предрасположенными к образованию хлопьев и скорродированного слоя. Такая поверхность стекла в дальнейшем и ускоряет выпадения осадков в спиртовых растворах.

Во избежание возникновения посторонних включений и осадков в спиртных напитках, разлитых в бутылки, разработаны предупредительные и дополнительные меры.

Copyright © 2004-2006 "Март-Медиа"
Адрес статьи: http:///articles.php?c=26&n=170&a=9549