Журнал «Спиртные напитки. Технологии»e-mailна главную   
 
   
  ГЛАВНАЯ ТЕМА  
  СОБЫТИЕ  
  ТОЧКА ЗРЕНИЯ  
  ПЕРСОНА ГОДА  
  ПРОИЗВОДИТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО  
  АЛЬТЕРНАТИВНОЕ МНЕНИЕ  
  ТОВАР МЕСЯЦА  
  ЛИДЕРЫ РЫНКА  
  РЫНОК СЕГОДНЯ  
  ВЛАСТЬ И БИЗНЕС  
  ГДЕ КУПИТЬ  
  ПРАВИЛА БИЗНЕСА  
   
  О КОМПАНИИ  
N5 (26)
01 декабря 2013
Печатная версия
 
О ЖУРНАЛЕ



 

Универсал-Спецтехника

Водоподготовка

Инновационно-коммерческая компания «Медмарк»

Русский декор

Компания «Крайс»

Новый завод, новые возможности!

Надежный поставщик

Крупнейшая выставка инноваций в Азии по продуктам питания и напиткам

Стеклобутылка от производителя



Альтаир

Линии Polaris - для любых нестандартных форм.

«Весь премиальный алкоголь с полиламинатным колпаком — это наша работа!»

Технологии фильтрации воды

 
НАШИ ЖУРНАЛЫ:

«КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ»
* * *
«СПИРТНЫЕ НАПИТКИ»
* * *
«КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ. ТЕХНОЛОГИИ»
* * *
ГАСТРОНОМИЯ. БАКАЛЕЯ

 
НАШИ КАТАЛОГИ:

«ВОДКА PREMIUM»
* * *
«КОНЬЯК. BRANDY. WHISKY»
* * *
«ВИНО. РОССИЯ»
* * *
«КОНСЕРВНЫЙ BUSINESS»
* * *
«ЗАМОРОЖЕННЫЕ И ОХЛАЖДЕННЫЕ ПРОДУКТЫ. МОРОЖЕНОЕ»
* * *
«ШОКОЛАДНЫЙ BUSINESS»
* * *
«МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ. ВЫПЕЧКА. ТОРТЫ»

 
Автоматические линии розлива
 
 • СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ   • ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ
     
 • ОТПРАВИТЬ E-MAIL       • ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ
 РЫНОК СЕГОДНЯ     
Распечатать статью
Отправить партнеру

Рынок фильтрации: концепция чистоты

 

Конкуренция на алкогольном рынке с каждым годом становится все жестче — это аксиома. В борьбе за кошелек потребителя игроки рынка используют самые разные маркетинговые инструменты. Расширение ассортимента, повышение качества продукции и прочее. Чтобы соблюсти баланс доходов и расходов, производители ищут пути снижения производственных издержек

 

  Итак, задача номер один: совершенствование органолептических характеристик алкогольного напитка. Так, если это водка — она должна быть прозрачна как слеза, в случае с вином — ароматное, с типичным сортовым вкусом и послевкусием. Задача номер два: уменьшить себестоимость продукта и сопутствующие издержки. В условиях финансового кризиса эта задача стала актуальна как никогда. Решений у нее может быть много, но самое доступное и наиболее часто применяемое — усовершенствование парка оборудования, в частности — фильтрационных установок, от которых напрямую зависят качественные характеристики продукта. Для этого прежде всего нужно сделать упор на оборудование по фильтрации основных и вспомогательных материалов, а также технологических сред (спирт, сусло, вода, пар, воздух, газы).

Наиболее простыми в эксплуатации, наиболее востребованными и относительно недорогими считаются насыпные песчаные фильтры. Они представляют собой цилиндрические корпусы, заполненные песком различных по величине фракций. Используются такие фильтры как правило в процессе фильтрации сортировки до и после угольных колонн.

КАКИЕ БЫВАЮТ ФИЛЬТРЫ

Сегодня отечественные игроки наиболее часто используют следующие виды фильтрационного оборудования:

  Фильтр-прессы пластинчатые и камерные (фильтр-прессы, комби-фильтры);

  Тканевые камерные фильтры для извлечения продукта из густых клеевых и дрожжевых осадков;

  Мешочные фильтры;

  Фильтрдержатели (корпуса) со сменным фильтрующим элементом
(картриджем) для фильтрации всех пищевых жидкостей, а также воздуха, газов и пара;

  Фильтрокартон для различных методов фильтрации: грубой, осветляющей, тонкой глубинной, фильтрации для снижения бактериальной нагрузки;

  Специальный картон для глубинной фильтрации коньяка;

  Фильтрокартон, содержащий активированный уголь
применяется в т.ч. для фильтрации сортировок на ликеро-водочных заводах;

  Специальные картриджи для больших потоков фильтруемого материала;

    Коалесцеры и фильтры для воздуха, газов и пара.

Высокотехнологичное оборудование компании «Милеста»

Второй тип установок — кизельгуровые фильтры, они необходимы для осветления материала, который содержит высокое количество остатков исходного сырья в виде механических примесей, нерастворенных сухих веществ, дрожжевых клеток, коллоидов и др. Фильтрующим материалом в этом случае служит не песок, а кизельгур (диатомитовая или инфузорная земля) и перлит. Кизельгуровая фильтрация применяется при предварительном осветлении ассамбляжа при создании игристых вин, а также после их второго брожения. Что руководит производителями при выборе данного вида оборудования? Во-первых, очень высоко развитая поверхность частичек кизельгурового порошка, что объясняет большую грязеемкость установки; во-вторых, экономическая целесообразность.

 

Третий тип оборудования, который устанавливают на своих ликеро-водочных заводах многие отечественные компании — фильтр-прессы. Эти машины имеют долгую историю применения — порядка ста лет. Среди их преимуществ — простота в эксплуатации. В качестве фильтрующего материала для большинства фильтров-прессов традиционно используется картон, который по производимому эффекту осветления делится специалистами на четыре группы:

 Т-грубый;

 КТФ-1П и КФО-1 — средний осветлительный;

 КТФ-2П и КФМ — тонкий осветлительный ;

 КФШ-П — стерилизующий.

Несложно догадаться, что для разных производственных стадий используются разные типы картона. Например, в начале технологического процесса применяются «грубые» картоны. При выборе фильтрующего материала особое внимание уделяется его химическому составу, который должен быть абсолютно безопасен для здоровья потребителя, кроме того, не должно происходить экстракции фильтра в фильтрат. Специалисты стараются учитывать химическую совместимость материала и напитка, дабы избежать нежелательной адсорбции каких-либо компонентов напитка на материалах фильтра, что может повлечь за собой, говоря языком профессионалов, «обдир» цвета вина или коньяка. Относительно недавно на смену картонным фильтрам стали приходить фильтры модульные, устанавливаемые в цилиндрических корпусах.

Компания «Милеста»: современный завод по изготовлению емкостей из нержавеющей стали

 

Компания «Технофильтр». Фильтрационные установки представляют собой сборную конструкцию, смонтированную на единой раме и состоящую из блока фильтрации, включающего от одного до четырех фильтродержателей, насосного агрегата, трубопроводов обвязки, запорной арматуры, расходомера и электрооборудования

Анна Котова, к.б.н., начальник отдела маркетинга компании «Экспресс-Эко»: «Развитие технологий фильтрации прошло стадию замещения традиционных фильтр-прессов фильтрами патронного типа на тех участках, где это технологически возможно, и в настоящее время идет постепенный процесс усовершенствования технологических решений в этой области. Специалисты научились работать с патронным фильтрационным оборудованием, правильно выстраивать фильтрационные каскады, и задача производителей оборудования в настоящее время — подобрать наиболее оптимальное решение для конкретных задач. Для этого разрабатываются и новые фильтрующие материалы, и новое оборудование.

Фильтровальные патроны делятся в зависимости от своих эксплуатационных свойств на две группы. Первая группа представлена в основном глубинными и пленочными элементами, которые могут использоваться для удаления опалесценции, предварительной и некритичной финишной фильтрации жидкостей и газов. Вторая группа представлена в основном мембранными фильтроэлементами, которые используются для обеспложивающей фильтрации вин, пива, питьевых вод и других напитков и получения стерильных газов.

На рынке сейчас достаточно большой выбор импортного оборудования. Но отечественные установки составляет ему достойную конкуренцию. И дело не только в цене на российские фильтры — зачастую мы можем предложить наиболее технологически выгодное решение». Так, в настоящее время НПП «Экспресс-Эко» предлагает очень широкий модельный ряд фильтрационных установок с опциями, специально подобранными для работы на ликеро-водочных предприятиях, винодельческих заводах, на пивоваренных производствах и пр. Например, установка серии «Каскад» с набором опций для вина, которая по сути является комбинацией линии фильтрации продукта с линией очистки сервисных сред. В них предусмотрена автоматическая CIP-мойка, функция обработки очищенным паром для стерилизации фильтрационного оборудования и еще ряд опций, востребованных именно в условиях винодельческого производства.

Сегодня постепенно развивается тенденция замены установок с ручным управлением автоматическими, позволяющими существенно повысить культуру производства и минимизировать эксплуатационные затраты. Так, НПП «Экспресс-Эко» производит новое поколение фильтрационных установок серии «Каскад», в которых учтены и могут быть автоматизированы все функции, которые необходимо выполнять при фильтрации вин и ликеро-водочных изделий».

 

Иван Буторин, руководитель направления «Вино. Спиртные напитки» (СНГ) Компания PallSeitzSchenk: «В связи с многообразием существующих решений в области фильтрации, фильтрационный рынок мозаичен: можно выделить рынок фильтр-картона, глубинных фильтроэлементов, мембранных фильтроэлементов, кизельгура, перлита, бентонита, тангенциальной половолоконной фильтрации и др. В условиях финансового кризиса платежеспособный спрос на легально произведенные спиртные напитки, как правило, снижается. В этой связи компании-производители будут особенно астойчиво стремиться к снижению себестоимости фильтрационных процессов. Каждое производство уникально как с точки зрения рецептур, сырья и полуфабрикатов, так и с точки зрения строительной части. Рекомендовать готовые шаблонные решения по технологии фильтрации всем операторам алкогольного рынка невозможно. Многие фильтрационные компании, придя на завод клиента, стремятся взять под свой контроль лишь продуктовую фильтрацию, так как именно в ней у потребителя идёт основной оборот по расходным материалам. Это часто приводит к тому, что вспомогательная фильтрация остается без должного внимания, в итоге — клиент не доволен качеством и розливостойкостью своего готового продукта. Именно поэтому компания PallSeitzSchenk применяет комплексный подход к фильтрации (Total Fluid Management), рассматривая всю технологическую цепочку клиента, в т.ч. все точки вспомогательной фильтрации, так как на производстве «мелочей» не бывает».

 

 

  ООО «Экспресс-Эко», основанное в 1991 году, является одним из лидеров в области производства изделий и оказания услуг в области промышленной фильтрации для предприятий индустрии напитков. Визитной карточкой предприятия являются уникальные фильтрующие элементы из термически и химически стойких полимерных материалов, эксплуатационные свойства которых превосходят мировые аналоги. Грамотный инжиниринг и возможности собственного конструкторского бюро позволяют техническим специалистам создавать современные фильтрационные установки. Основное достоинство установок – ориентация как на определенную задачу, так и на конкретные производственные условия предприятия.

 

  НПП «Технофильтр» основано в 1991 году в г. Владимире и уже более 17 лет занимается разработкой и изготовлением полимерных микрофильтрационных мембран и фильтрующих элементов на их основе. Сегодня целью компании является обеспечение высококачественной фильтрации для широкого диапазона отраслей промышленности. НПП «Технофильтр» предлагает фильтрационные системы и технологии для фармацевтики, биотехнологии и медицины, химии и микроэлектроники, индустрии продуктов питания и напитков. НПП «Технофильтр» постоянно сотрудничает с академическими институтами, научными центрами и рядом отраслевых организаций, занимающихся исследованиями в области мембран и мембранных технологий. Среди партнеров: ВНИИПБТ, ГОС НИИ ЭЧиГОС им. А.Н. Сысина, ГОС НИИ «Медполимер» (Москва), ЗАО НТЦ «Владипор» (Владимир) и многие другие. Выпускаемая продукция широко используется более чем на 300 различных предприятиях России.

 

  Центр водных технологий (ЦВТ) является одной из ведущих компаний на российском рынке водоподготовки. Инжиниринговый центр был создан группой компаний, с 1995 года специализирующихся в области водоподготовки и водоочистки, на базе Института элементоорганических соединений (ИНЭОС) Российской академии наук. Объединив академические знания и практический опыт нескольких компаний, мы готовы предложить максимально полный перечень услуг и большой выбор оборудования для водоподготовки (как собственной сборки, так и ведущих мировых марок).

 

  Pall Corporation является компанией, десятилетиями занимающейся целевыми научными изысканиями и обеспечивающей постоянный мониторинг качества жидкостей. Она использует весь свой опыт применения и широчайший спектр технологий и продукции для поддержки своих клиентов на пути к успеху. При этом учитываются все важные для клиентов критерии: время, деньги, качество, безопасность и надежность, непрерывное развитие, экологичность и защита окружающей среды. Постоянным остается одно: ключом к успеху наших клиентов являются технологии фильтрации, сепарации и очистки.

 

  - это многонациональная диверсифицированная компания, предлагающая инновационные решения задач, которые ежедневно ставит жизнь. Обслуживая потребителей в семи сегментах бизнеса, компания 3M находит способы сделать их жизнь лучше и легче. Видение 3М Россия - используя динамику мировых тенденций и диверсифицированные технологии 3М, быть приоритетным выбором для клиентов, сотрудников и инвесторов. Компания представляет инновационные и экономически эффективные решения для наиболее ответственных процессов в пищевой промышленности и производстве напитков (включая производство вин, безалкогольных напитков, бутилированной воды и ликеро-водочной продукции).

 

 Компания «Милеста» осуществляет инжиниринг, поставку и монтаж технологического и емкостного оборудования для виноделия, ликеро-водочной промышленности, производства напитков, пивоварения, переработки молока, переработки фруктов и овощей. Приоритетным направлением является проектирование новых и реконструкция действующих предприятий по производству алкогольных и безалкогольных напитков. Компания предлагает широкий спектр технологического оборудования для пищевой промышленности, линии розлива, этикетировочное и упаковочное оборудование итальянского и немецкого производства, а на  новом заводе в г. Кирово-Чепецке на современном оборудовании производятся емкости из нержавеющей стали любого объема и назначения, а также различное технологическое оборудование для переработки винограда, производства вин, напитков и ликеро-водочных изделий.

Андрей Держаев, руководитель проектов компании «Милеста»: «Добиться высокого качества ликеро-водочной продукции без использования современных технологий сложно, а уж сделать его стабильным без максимальной автоматизации производства почти невозможно. Качество продукции во многом определяется точностью соблюдения технологических параметров на всей производственной линии. Получить желаемый результат бывает непросто — препятствует этому и устаревшее оборудование, и случайные ошибки персонала». Для изготовления ликеро-водочной и слабоалкогольной продукции компания «Милеста» разработала специальные системы автоматизации. Их использование гарантирует стабильно высокое качество выпускаемых напитков, позволяет вести производство с соблюдением всех технологических требований и оградить его от ошибок, связанных с «человеческим фактором». Все оборудование без труда интегрируется в общую схему любого завода, кроме того оно очень легко в управлении. Его применение значительно упрощает работу обслуживающего персонала и ведение отчетной документации.

Так, для приготовления сортировки компания «Милеста» предлагает использовать автоматическую систему. Она позволяет получать сортировку такой крепости, которая требуется технологу (точность +/-0,1 %об.) и существенно экономит производственные площади (размер установки 1,5х2 метра). Известно, что для получения высоких органолептических характеристик водки необходимо соблюдать постоянную скорость и температуру фильтруемой сортировки. Для этого компания разработала систему, которая автоматически поддерживает процесс фильтрации в том режиме, который технолог считает наиболее оптимальным. Причем фильтрация сортировки идет самотеком, что также улучшает качество будущей водки».

 

Рассказ был бы неполным без упоминания технологии тангенциальной фильтрации, которая используется для осветления вин во всем мире уже ни один десяток лет. В чем ее преимущества? Предлагаем для начала рассмотреть сам принцип действия подобных машин. Так, в нетангенциальной фильтрации загрязнения удаляются по тупиковому принципу — то есть жидкость движется перпендикулярно фильтру, проходя через фильтрующий материал и оставляя на нем все механические и другие примеси. Естественно, что материал быстро загрязняется и требует регулярной замены на новый. В случае с тангенциальной фильтрацией производитель может себе позволить работать без постоянной смены расходных материалов. Дело в том, что здесь жидкость движется не перпендикулярно, а параллельно фильтру, при этом механические и другие примеси выталкиваются очередной дозой нефильтрованной жидкости. Например, если фильтрующий материал — полое волокно в виде трубочки, то с одной стороны этой трубки поступает полуфабрикат, с другой же выталкивается «грязь». Очищенный фильтрат проникает сквозь стенки этой трубочки. Безотходными установки называются потому, что имеют автоматическую обратную промывку.

 

Никита Чистовалов, руководитель отдела продаж компании «Центр водных технологий»: «В любой системе промышленной водоподготовки нет готовых решений. При установке оборудования запрашивается анализ воды и только после этого предлагается фильтрационная цепочка. Водка из разных городов будет готовиться по-разному из-за особенностей воды. На крайнем севере, например, вода очень мягкая, поэтому требуется только ее осветление. Сегодня многие отказываются от системы обратного осмоса, использующейся ранее для приготовления воды для купажа. Все больше и больше завоевывает рынок предварительная ступень очистки — осветление воды — система ультрафильтрации. Возьмем такую ситуацию: по требованиям технологов одного завода в воде должно присутствовать определенное количество щелочности. Как в этом случае можно поступить? Во-первых, можно полностью обессолить воду, а затем путем добавления в раствор соли добиться нужных параметров. Есть возможность селективно убрать из воды микроэлементы, оставив в воде до нужного требования то, что просит технолог. Вот именно второй путь сегодня нередко экспертами признается как приоритетный».

 

Вадим Муравьев, к.т.н., специалист по маркетингу НПП «Технофильтр»: «В сегменте прецизионных изделий на основе качественных мембран и дорогих материалов всегда будет сохраняться невысокая конкуренция, поскольку для создания подобных фильтров требуется помимо основательного научного подхода, еще и знание определенных ноу-хау и специфики области.

Хочется отметить оборудование нового поколения — автоматические установки финишной фильтрации напитков перед розливом серии «Абсолют-качество», уникальный алгоритм работы которых направлен на максимальное удобство в использовании и обеспечивает лидерство нашей компании в этом секторе рынка. Мы испытываем чувство гордости за созданные нашим предприятием уникальные технологии фильтрации водок — «Серебряная фильтрация» и «Платиновая фильтрация», которые стремимся довести до совершенства».

 

 

 

Александр Киселев, специалист по системам фильтрации на пищевых производствах компании 3М: «В условиях мирового финансового кризиса ключевую роль начинают играть решения для снижения себестоимости процессов изготовления напитков и повышения их качества. Очевидно, определяющим фактором повышения качества напитков является уровень развития производственных технологий. Испытывая мощную конкуренцию со стороны зарубежных компаний, российские производители вынуждены совершенствовать свои технологические линии, внедрять современное оборудование и прогрессивные методы работы. Затраченные усилия окупаются благодаря повышению качества продукции, нередко при одновременном удешевлении производства. Именно поэтому производители различных при выборе фильтров предпочитают обращаться к фирмам, уже длительное время работающим на рынке фильтрационного оборудования и владеющим необходимым опытом решения проблем фильтрации, начиная с фильтров для защиты систем водоподготовки, фильтров для стерильной вентиляции емкостей и заканчивая осветляющей и обеспложивающей фильтрации виноматериалов и вин, контрольной фильтрацией при холодном и горячем розливе, полирующей фильтрацией ликеро-водочных изделий, холодовой фильтрацией коньяков».

 

 

Дарья Субоч  

 



Распечатать статью
Отправить партнеру






Copyright © 1997-2013 «Спиртные напитки». Перепечатка оригинальных материалов разрешается при условии обязательной ссылки на www.alcotech.ru. Техническая поддержка РА «Лама С». Печать изданий – полиграфический центр «Март-Медиа. Лефортово». Все замечания и пожелания присылайте на sn@my-sn.ru 129085, Москва, Звездный бульвар, д. 21 стр. 1 Тел.+7 (495) 789-4696 (многоканальный)