Журнал «Спиртные напитки. Технологии»e-mailна главную   
 
   
  ГЛАВНАЯ ТЕМА  
  СОБЫТИЕ  
  ТОЧКА ЗРЕНИЯ  
  ПЕРСОНА ГОДА  
  ПРОИЗВОДИТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО  
  АЛЬТЕРНАТИВНОЕ МНЕНИЕ  
  ТОВАР МЕСЯЦА  
  ЛИДЕРЫ РЫНКА  
  РЫНОК СЕГОДНЯ  
  ВЛАСТЬ И БИЗНЕС  
  ГДЕ КУПИТЬ  
  ПРАВИЛА БИЗНЕСА  
   
  О КОМПАНИИ  
N5 (26)
01 декабря 2013
Печатная версия
 
О ЖУРНАЛЕ



 

Инновационно-коммерческая компания «Медмарк»

Линии Polaris - для любых нестандартных форм.

Новый завод, новые возможности!

Компания «Крайс»



Универсал-Спецтехника

Технологии фильтрации воды

Стеклобутылка от производителя

Надежный поставщик

Русский декор

«Весь премиальный алкоголь с полиламинатным колпаком — это наша работа!»

Альтаир

Водоподготовка

Крупнейшая выставка инноваций в Азии по продуктам питания и напиткам

 
НАШИ ЖУРНАЛЫ:

«КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ»
* * *
«СПИРТНЫЕ НАПИТКИ»
* * *
«КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ. ТЕХНОЛОГИИ»
* * *
ГАСТРОНОМИЯ. БАКАЛЕЯ

 
НАШИ КАТАЛОГИ:

«ВОДКА PREMIUM»
* * *
«КОНЬЯК. BRANDY. WHISKY»
* * *
«ВИНО. РОССИЯ»
* * *
«КОНСЕРВНЫЙ BUSINESS»
* * *
«ЗАМОРОЖЕННЫЕ И ОХЛАЖДЕННЫЕ ПРОДУКТЫ. МОРОЖЕНОЕ»
* * *
«ШОКОЛАДНЫЙ BUSINESS»
* * *
«МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ. ВЫПЕЧКА. ТОРТЫ»

 
Автоматические линии розлива
 
 • СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ   • ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ
     
 • ОТПРАВИТЬ E-MAIL       • ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ
 РЫНОК СЕГОДНЯ     
Распечатать статью
Отправить партнеру

Рынок оборудования: жизнь на автомате

 

Времена сейчас непростые, и для одних игроков рынка необходимость инвестировать миллионы в модернизацию парка оборудования для крепких алкогольных напитков — это аксиома, а для других — теорема. Чтобы выяснить, чья позиция более актуальна, давайте посмотрим, что сейчас происходит в этой отрасли

 

   Стоит отметить, что отечественная ликеро-водочная промышленность до сих пор в основном работает на машинном парке, сконструированном и смонтированном еще в 1970-х годах. Безусловно, в отрасли за это время появились машины нового поколения, которые делают производство более эффективным и безопасным, но многие производители по-прежнему отдают предпочтение прежним установкам, пытаясь частично, насколько это возможно, их модернизировать, чтобы хоть немного повысить эффективность работы. Подобная позиция оборачивается множеством “побочных эффектов”, например, несоразмерным нынешним рыночным требованиям качеством продукции и, как следствие, трудностями с ее продвижением.

 

Сегментация отрасли

Условно рынок оборудования для крепких алкогольных напитков можно поделить на две категории: машинный комплекс для производства самого продукта и непосредственно линии для его розлива. Кстати, линии розлива приобретаются игроками рынка с большей охотой, нежели установки, обеспечивающие различные производственные циклы. А почему? Да очень просто: вкладывая средства в линии розлива, производитель, прежде всего, вкладывается в маркетинговую поддержку продукта: чем современнее и функциональнее машина, тем большую вариативность и привлекательность можно придать упаковке, тем большая степень свободы появляется при выборе этикетки, укупорочных материалов и пр. Есть и другое очевидное преимущество: возможность расширить таким образом ассортимент — сегодня на одной линии можно разливать более десятка различных товарных позиций, не морочась серьезной переналадкой. В условиях, когда жизненный цикл большинства алкогольных напитков не особенно велик, это приносит производителям дополнительные преференции.

Детали

Как отмечают эксперты рынка, коньяк среди всех видов крепких алкогольных напитков требует к себе особенного отношения, а водка, ликеры, настойки, напротив, являются самыми простыми для розлива. Дело в том, что последние не “боятся” контакта с воздухом или “контаминации” со стороны, скажем, металла. В отличие от коньяков и бренди, которые  очень быстро деградируют, приобретая несвойственные им запахи, и грамотный эксперт сразу заметит расхождение букета с нормой. Кроме того, коньяк — продукт достаточно дорогой и капризный, поэтому его предпочитают разливать в тару по объему, а не по уровню. Используя бутылки, скажем объемом 0,5 литров, необходимо учитывать, что тара выпускается с допуском в плюс-минус 1 мм в диаметре. Вроде пустяк, но при розливе коньяка по уровню в тару попадет различное количество напитка, и производитель может понести убытки, особенно если речь идет о дорогих коллекционных напитках. Понятно, что компании стремятся обезопасить себя от подобных рисков и используют для коньячного производства оборудование, позволяющее  разливать коньяк, как уже говорилось выше, не по уровню, а по объему.

 

Интересно, что по вопросу сегментации рынка оборудования для производства и розлива крепких алкогольных напитков мнения участников рынка зачастую расходятся. Например, Евгений Монул говорит, что рынок строго сегментирован. “Так, — уточняет эксперт, — производитель, который выпускает машины по розливу, не будет разрабатывать укупорочную машину. Ему проще обратиться в компанию, специализирующуюся на этом виде оборудования. Он купит у них нужную секцию, поставит на свою станину и получит нужный моноблок”. Роман Гаврилов иначе смотрит на ситуацию: “Компаниям, которые намерены приобрести оборудование, гораздо выгоднее купить сразу линию, нежели стоящую отдельно машину. Ведь последняя нуждается не только в обслуживании, но и в грамотной “увязке”со всем остальным комплексом оборудования. Так, бутылки водки в основном на заводах разливаются с достаточно высокой скоростью — порядки 6 тысяч единиц в час. Если происходит остановка, предположим, этикеровочной машины, на замену барабана потребуется около 3 минут. Остановка одной установки влечет за собой временный простой всей линии. Поэтому я считаю, что производителям крепкой алкогольной продукции правильнее всего обращаться к профессионалам, а не пытаться самостоятельно собирать этот “пазл”. Давно доказано, что кухарка не в состоянии управлять государством, так что самое разумное для игроков алкогольного рынка, которые планируют установку нового нового оборудования, — это обратиться к профессионалам, переложив на них все необходимые расчеты и пр. Покупка комплексных линий оправдана экономически”.

Антон Смирнов, руководитель направления компании AG engineering уточняет: “Комплект оборудования как правило сегодня представляет собой единый триблок: ополаскивание, розлив, укупорка. Все машины зачастую закупаются у производителей и поставщиков из разных стран, но при этом собранный триблок выходит на рынок под единой торговой маркой. Безусловно, лучше, если одна компания производит у себя все комплектующие, вплоть до винтика, это дает возможность  контролировать весь процесс сборки, гарантировать качество техники. В результате у потребителя в дальнейшем  возникает значительно меньше проблем”.

 

Запад-Восток:
вечная конфронтация

Сегодня производители крепкого алкоголя при выборе оборудования в основном обращают внимание на то, что европейские машины во многом превосходят по качеству отечественные и китайские аналоги. Одно из главных преимуществ европейцев — это огромный стаж работы на этом рынке. Некоторые компании трудятся на этом поприще уже не один век и, естественно, обладают огромным опытом, отработанными технологиями, обширной клиентской базой и, самое главное, — безупречной многолетней деловой репутацией. Хедлайнером в этой области считается Германия, техника от немецких производителей признана наиболее надежной. Второе место занимает итальянское оборудование, отличающееся удобством в эксплуатации. Далее с заметным отрывом идут Россия и Китай, чье оборудование имеет в основном только одно, зато весьма весомое преимущество — более низкую по сравнению с европейскими аналогами цену. Мейрамбек Дуйсебаев, руководитель отдела поставок компании “АкРоссПищепром”: “Сегодня в отрасли на первые позиции по объемам поставок  выходят китайские производители оборудования. Что касается нашей компании, то мы  работаем на европейских машинах. Это касается и укупорки, и этикетирования, и розлива. Конкурентное преимущество европейского оборудования перед китайским, прежде всего — в его качестве. Исходя из опыта аналогичных нам компаний, в случае с китайскими линиями дальнейшее техобслуживание зачастую оказывается дороже самой машины. Как говорится, скупой платит дважды”.  Мишель Копета, технический директор компании Minox S.r.l., которая предпринимает первые шаги по выходу на российском рынке, предлагая оборудование для хранения крепких алкогольных напитков, сетует: “Я открыл для себя, что винные хозяйства в России до сих пользуются старым оборудованием, и им сложно переориентироваться на новые технологии. Конечно, большая конкуренция чувствуется со стороны китайских производителей, которые демпингуют, производя достаточно дешевое оборудование”.

А как же отечественная техника, какие факторы оказали влияние на то, что российские машиностроители сдали свои позиции европейским, а теперь уже и китайским  коллегам? Игорь Мартыненко, руководитель направления компании “Ольмакс” объясняет это так: “В связи с развалом Советского союза многие научные исследовательские производственные объединения были расформированы, и отрасль машиностроения в России в принципе перестала развиваться. При другом стечении обстоятельств, я думаю, наша страна смогла бы достигнуть хороших результатов в этой области”.

Действительно, промышленные нагреватели воздуха фирмы LEISTER, которые поставляет “Ольмакс”, были изобретены швейцарцами еще несколько десятилетий назад. В нашей же стране подобными технологиями — как нагреванием, так и термоусадкой, не занимался и до сих пор не занимается практически никто из производителей. Между тем европейские машины компактны, универсальны, их можно, подобно конструктору “Лего”, комбинировать практически с любыми промышленными линиями. О качестве швейцарских нагревательных элементов говорит и тот факт, что китайцы, производящие аналогичные установки, даже не пытаются эти элементы производить самостоятельно, они просто используют их как комплектующие для своей техники.

СПРАВКА

В первой трети XV века московская делегация, в состав которой входили чрезвычайно образованные для своего времени люди: грек, уроженец Фессалии Исидор, ставший впоследствии митрополитом Киевским и всея Руси, и епископ суздальский Авраамий в сопровождении ста духовных и светских вельмож, в ходе своей поездки в Италию осматривали монастырские мастерские. Помимо прочего, посольство ознакомилось с производством aqua vitae — крепкого алкогольного напитка, получаемого путем двойной перегонки (дистилляции), т.е. прототипом современной водки. Сохранились свидетельства, что послам предоставили уникальную возможность лицезреть винокуренное и лабораторное оборудование монастырских мастеров и наблюдать сам процесс перегонки. По приезде в Москву Исидор попал в немилость и был заперт Василием III в Чудовом монастыре, расположенном на территории Кремля. Заключение Исидор сумел использовать во благо: он создал в монастыре экспериментальную винокурню и начал производить свои первые дистилляты. Не имея наличия ни винограда, ни изюма, он использовал в качестве сырья зерно. Именно так было положена основа российскому винокуренному производству.

Итак, производители крепкого алкоголя сегодня стоят, будто Илья Муромец у камня, перед сложным выбором: сэкономить и получить “кота в мешке” или вложить деньги в европейское оборудование, которое непонятно когда окупится. Роман Гаврилов: “Вынужден констатировать, что сегодня 60% игроков при покупке оборудования ориентируются прежде всего на цену. Вторым критерием выбора служит, конечно, качество. Хочу отметить, что выросла доля компаний, которые стали задумываться о том, как будет работать их оборудование через 5 или 10 лет — это очень позитивная тенденция”.

Очень значительным конкурентным преимуществом, как отмечают эксперты рынка, становится последующее техобслуживание машин: наладочные работы, монтаж, быстрое реагирование на поломку, предоставление запасных частей в разумное время и прочее. Многие компании ориентируются на создание сервисных баз с полным штатом инженеров, их главное преимущество — качественный инжиниринг, т.е. проектирование, разработка проекта с учетом финансовых возможностей потребителя.

 

Революции
отменяются

Проектирование и создание оборудования — это не та отрасль, где быстро генерируются и внедряются какие-либо ноу-хау — индустрия машиностроения крайне консервативна. Вот что говорят об этом участники рынка. Роман Гаврилов, менеджер по закупкам компании “Фруктонад Групп”: “В розливе, в принципе, инновационных решений за последние 20 лет не наблюдается. Возможно, изменились материалы, внутренние свойства оборудования, но суть, принцип работы машин, технологии остались прежними. Розлив весьма статичен, при этом внедрение любых инноваций стоит больших денег”. С этим экспертом согласен и Евгений Монул, региональный менеджер компании “Технофуд Групп”: “Изменения прежде всего касаются процесса лифтинга: инженеры придумывают новый дизайн оборудования, усиливают какие-то приводы, валы, меняют конструкции. Но сам принцип работы, к примеру, тех же укупорочных машин, остается неизменным”.

 

Есть и еще один важный аспект, который играет существенную роль — крайняя консервативность российских  производителей крепкого алкоголя во всем, что касается покупки техники. Игорь Мартыненко: “Наши предприниматели любят оглядываться на соседа, ожидая, когда тот приобретет оборудование, а потом посмотреть, как оно у него будет работать. Рисковать в России не любят. Также мы остро ощущаем проблему сезонности — всплеск закупок нового оборудования, как правило, приходится на осень. В остальное время в большей степени ремонтируются основные фонды”.

 

Установка
на будущее

Главный тренд на рынке оборудования для крепких алкогольных напитков — постепенный переход крупных игроков рынка на полностью автоматизированное производство (стоит отметить, что одной из первых компаний в РФ, разработавшей и внедрившей решение для полной автоматизации производства водки, стала компания “Милеста”). Собственно говоря, как раньше производилась водка? В купажный чан заливалась вода и спирт, их перемешивали, и получался напиток. Соответственно, постоянно возникали вопросы о перерасчете количества спирта и количества воды в зависимости от температуры и крепости. “Мы разработали и предложили систему, автоматизированного производства водки, — рассказывает Андрей Держаев, руководитель проектами компании “Милеста”. — В управляющий технологическим процессом компьютер вводятся исходные параметры и информация о крепости и температуре спирта и воды на входе. Там же устанавливается требуемая скорость фильтрации. Дается команда о начале работы и в дальнейшем все процессы идут автоматически. Мы были первыми, кто начал внедрять эти разработки на российском алкогольном рынке. Известные немецкие компании шли уже, во многом, по нашим стопам. Год назад компания  “Милеста” запустила по этой схеме завод, производительность которого составляет более одного миллиона дал в год.

Вполне понятно, что такие установки представляют интерес, в первую очередь, для достаточно крупных производителей, которые, ко всему прочему, уделяют повышенное внимание качеству своей продукции, т.к. автоматизация процессов почти полностью устраняет ошибки персонала, так называемый “человеческий фактор”, на который приходится основная доля брака”.

 

Вместо эпилога

Между тем, осень-2008 трудно назвать очень успешной для производителей оборудования, несмотря на то, что обычно это время года  является “высоким сезоном”. Причина — глобальный финансовый кризис. Роман Гаврилов: “Компании, которые решили закупить новое оборудование, но не имеют возможности открыть кредитную линию, вынуждены минимизировать затраты. Оборудование подбирается максимально простое, без излишних технических усовершенствований. Компании, например, вынуждены разливать напитки в бутылки со сложной формой на линиях с неподвижными фарсунками, т.е. ополаскивание в этом случае оказывается неполным. Крупные производители, у которых ранее были открыты кредитные линии и которые не испытывают недостатков в средствах, — единственные, кто сегодня может внедрять в производство различные инновации”. Юрий Хоменков дополняет: “Проблемы сегодня связаны с тем, что наши клиенты, как правило, работают на заемные деньги. После того как заемных денег стало мало, у них появились проблемы. На данном этапе серьезных потрясений и большого количества отказов от оборудования пока нет, однако времени прошло немного и делать выводы еще рано”.         

 

 

 



Распечатать статью
Отправить партнеру






Copyright © 1997-2013 «Спиртные напитки». Перепечатка оригинальных материалов разрешается при условии обязательной ссылки на www.alcotech.ru. Техническая поддержка РА «Лама С». Печать изданий – полиграфический центр «Март-Медиа. Лефортово». Все замечания и пожелания присылайте на sn@my-sn.ru 129085, Москва, Звездный бульвар, д. 21 стр. 1 Тел.+7 (495) 789-4696 (многоканальный)