Журнал «Спиртные напитки. Технологии»e-mailна главную   
 
   
  ГЛАВНАЯ ТЕМА  
  СОБЫТИЕ  
  ТОЧКА ЗРЕНИЯ  
  ПЕРСОНА ГОДА  
  ПРОИЗВОДИТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО  
  АЛЬТЕРНАТИВНОЕ МНЕНИЕ  
  ТОВАР МЕСЯЦА  
  ЛИДЕРЫ РЫНКА  
  РЫНОК СЕГОДНЯ  
  ВЛАСТЬ И БИЗНЕС  
  ГДЕ КУПИТЬ  
  ПРАВИЛА БИЗНЕСА  
   
  О КОМПАНИИ  
N5 (26)
01 декабря 2013
Печатная версия
 
О ЖУРНАЛЕ



 

Русский декор

Надежный поставщик

Технологии фильтрации воды

Инновационно-коммерческая компания «Медмарк»

Стеклобутылка от производителя



«Весь премиальный алкоголь с полиламинатным колпаком — это наша работа!»

Универсал-Спецтехника

Альтаир

Компания «Крайс»

Водоподготовка

Новый завод, новые возможности!

Крупнейшая выставка инноваций в Азии по продуктам питания и напиткам

Линии Polaris - для любых нестандартных форм.

 
НАШИ ЖУРНАЛЫ:

«КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ»
* * *
«СПИРТНЫЕ НАПИТКИ»
* * *
«КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ. ТЕХНОЛОГИИ»
* * *
ГАСТРОНОМИЯ. БАКАЛЕЯ

 
НАШИ КАТАЛОГИ:

«ВОДКА PREMIUM»
* * *
«КОНЬЯК. BRANDY. WHISKY»
* * *
«ВИНО. РОССИЯ»
* * *
«КОНСЕРВНЫЙ BUSINESS»
* * *
«ЗАМОРОЖЕННЫЕ И ОХЛАЖДЕННЫЕ ПРОДУКТЫ. МОРОЖЕНОЕ»
* * *
«ШОКОЛАДНЫЙ BUSINESS»
* * *
«МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ. ВЫПЕЧКА. ТОРТЫ»

 
Компания «Крайс»
 
 • СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ   • ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ
     
 • ОТПРАВИТЬ E-MAIL       • ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ
 РЫНОК СЕГОДНЯ     
Распечатать статью
Отправить партнеру

ВИННАЯ УКУПОРКА: ТРАДИЦИИ VERSUS ИННОВАЦИИ

Натуральная корковая, техническая, полимерная, стеклянная пробка, пробка-коронка, винтовой колпачок… Винная укупорка — вопрос сегодня очень актуальный, который неоднократно обсуждался на страницах журнала “Спиртные напитки и пиво“. Тема настолько популярна, что мы вернулись к ее обсуждению и в “Спиртных напитках. Технологиях“.

 

Нельзя сказать, чтобы в России альтернативная укупорка была совсем в диковинку, но по сравнению с другими рынками масштабы ее использования скромны. Что это — пресловутый российский консерватизм? Или все-таки правы те, кто утверждает: лучшего средства укупорки, чем старая добрая корковая пробка, еще не придумано?

Корковая пробка, синтетическая пробка и алюминиевый винтовой колпачок считаются сегодня ключевыми “игроками” на рынке укупорки для тихих вин; некоторые специалисты также выделяют в отдельную категорию так называемую техническую пробку, изготавливаемую с использованием отходов коркового производства. По самым приблизительным подсчетам, около 65% от общего рынка винной укупорки, который сегодня оценивается примерно в 20 млрд штук (по количеству ежегодно продаваемых бутылок вина), приходится на цельную корковую пробку, по 14—16% — на техническую и синтетическую, оставшиеся 6% — на алюминиевый колпачок.

 

Корковая пробка была известна еще в Древнем Риме

СНАЧАЛА БЫЛА КОРКА

Кору пробкового дуба применяли для укупорки амфор еще в Древнем Риме. В 1680 году, после длительного периода забвения, она была “открыта” повторно. Очень важным ее свойством оказалась способность сдерживать напор образующегося в бутылке углекислого газа.

Мировым лидером по выпуску пробок (почти 54% от мирового производства) является Португалия, где сосредоточено около трети мировых посадок коркового дуба. Пробка также выпускается в Испании, Италии, Алжире, Марокко, Тунисе, Франции. В производственном секторе этого рынка насчитывается около 600 игроков.

Продуктивный период жизни коркового дуба составляет примерно 150 лет. Кору, из которой производится пробка, срезают раз в девять лет, начиная не ранее того момента, когда дерево достигнет 25-летнего возраста. По мере “взросления” дерева его урожайность повышается. В среднем она составляет 100—200 кг с гектара, а из 100 кг коры получают 15—25 кг пробок.

Отличные укупорочные свойст-ва натуральной пробки — легкость, прочность, упругость, водонепроницаемость, химическая нейтральность — обеспечиваются строением и химическим составом коры дуба.

Производство пробок — длительный процесс. Если коротко, вот как это происходит. Кору срезают (цельные пробки стандартного диаметра изготавливаются из пластин толщиной не менее 28 мм), 6—12 месяцев выдерживают под открытым небом (в течение этого периода она освобождается от остаточной деформации), затем варят для полного удаления из пор твердых отложений и микроорганизмов, а также для придания ей необходимой эластичности. Корковым листам дают отлежаться в темном помещении, потом их нарезают на полосы толщиной немногим более желаемой длины конечного продукта, перфорируют и доводят до требуемых размеров путем шлифовки и полировки, моют и отбеливают. Эти процедуры очень важны, поскольку в их ходе из продукта должны быть удалены все оставшиеся микроорганизмы.

По иронии именно на этапах промывки и отбеливания возникают проблемы, которые в конечном счете и подмочили безупречную репутацию корки в качестве укупорочного средства. В результате цепочки химических реакций с участием хлора, который используется для обеззараживания, на поверхности пробки образуется трихлоранизол, который при соприкосновении с вином в лучшем случае “убивает” его исконный вкус и ароматику, в худшем — придает напитку характерный запах плесени. Это явление, причины которого были выявлены в 70-х годах прошлого века, известно в обиходе виноделов как “пробковая болезнь”. По оценкам разных специалистов, она поражает от 1 до 20% всех вин, которые укупориваются корковой пробкой.

Во избежание вышеописанных проблем многие производители отказались от традиционной хлорной ванны и активно внедряют более безопасные для качества будущего вина методы обеззараживания пробки. Это может быть длительное кипячение в воде с бактерицидными добавками, состав которых производители держат в секрете, промывка продукта в течение продолжительного времени в нехлорсодержащем моющем растворе при интенсивном промежуточном ополаскивании, обработка пробки горячим паром, дополнительная обработка озоном и т.д. Однако несмотря на серьезные усилия производителей укупорки по борьбе с пробковой болезнью, виноделы продолжают находить трихлоранизол в части своих вин, причем порой даже тогда, когда бутылка закрыта синтетической пробкой (по некоторым данным, это происходит в 4% случаев) и алюминиевым колпачком (1%).

Специалисты выдвинули предположение о том, что в порче вина далеко не всегда виновата только укупорка: заражение может происходить и на более ранних этапах, например, на винодельнях, где используется деревянное (особенно старое) оборудование и т.п.

Однако вернемся к производственной технологии. На последней стадии поверхность пробки обрабатывается силиконом или веществами на основе парафина для повышения ее влагонепроницаемости. Для дополнительной стерилизации пробки упаковывают в пакеты с добавлением сернистого ангидрида (двуокиси серы).

Натуральная корковая пробка подвержена старению, поэтому при длительном хранении вина рекомендуют каждые 20—30 лет переукупоривать его с помощью специального оборудования.

Рекомендуемая для того или другого наименования вина длина пробки зависит от срока его предполагаемого хранения. Самые длинные пробки предназначены для вин длительной выдержки. Типовые размеры цельных пробок — 24х38 и 24х45 мм.

Один из недостатков натуральной корковой пробки — довольно высокая цена.

 

ТЕХНИКА НА ГРАНИ

Корковые пластины недостаточно высокого качества и отходы пробкового производства — гранулят (крошку) — используют для производства так называемой технической пробки. В зависимости от технологии производства и используемых материалов технические пробки подразделяются на несколько видов, для которых производители часто вводят собственные фирменные названия.

Агломерированная пробка, разработанная еще в 1891 году американцем Джоном Смитом как альтернатива дорогой цельной пробке, изготавливается из спрессованной пробковой крошки калибром 3—7 мм. Используемое при этом пищевое клеящее вещество, как правило, производится каждой компанией по собственному рецепту. Для изготовления пробок из агломерата (спрессованной пробковой массы) применяется экструзионный метод или метод индивидуально-последовательной формовки. В первом случае из специальной машины — экструдера — выдавливаются длинные “колбаски”, которые затем разрезаются в соответствии с требуемой длиной пробки; во втором случае каждая пробка формируется отдельно, что, по мнению специалистов, обеспечивает ей более равномерную плотность и высокую эластичность. Такие пробки относят к мелкоагломерированным/микрогранулированным, так как при этом методе зачастую используются более мелкие гранулы (0,5—1 мм). Последующие стадии подготовки агломерированных пробок к промышленному использованию совпадают с этапами обработки цельной пробки.

Кольматированная пробка производится из цельных пробковых пластин, которые ввиду дефектной структуры и высокой пористости не могут быть использованы для производства высококачественной цельной корковой пробки. Название технологии происходит от французского colmatage — “заполнение углублений”: в процессе кольматирования слишком большие поры дефектной натуральной пробки заполняются смесью пробковой пыли и гранул диаметром менее 0,2 мм со специальным кольматирующим составом. Логичным продолжением развития этой технологии стало внедрение укупорки из смеси клеящего вещества с измельченной до пылеобразного состояния пробковой основой. Такая пробка отличается высокой точностью размера и эластичностью.

В виноделии также используется комбинированная пробка. Ее производят путем присоединения дисков из натуральной корки к более дешевой (как правило, агломерированной) основе. В мировой практике такой вид укупорки на почти безальтернативной основе используется для высококлассных шампанских вин. На рынке также предлагаются пробки из нескольких склеенных между собой натуральных корковых дисков, сделанных из пластин, толщина которых оказалась недостаточной для штамповки цельных пробок.

Безусловным преимуществом технических и комбинированных пробок является цена — в 2—5 раз более низкая, чем стоимость цельных корковых пробок. При этом технические пробки обладают многими достоин-ствами стопроцентной корки: способностью хорошо восстанавливать форму после сжатия, водонепроницаемостью, оптимальными газопропускающими свойствами. К тому же специфика производства технической пробки позволяет изготовителям достигать желаемых показателей плотности продукта, а эксперименты с размерами обходятся им не так дорого, как производителям укупорки из цельных пробковых пластин. Такую продукцию, как правило, характеризует высокий уровень дизайнерского исполнения: техническая пробка по виду часто неотличима от цельной и очень приятна на ощупь.

Наряду с общими достоинствами техническую пробку роднит с цельной и главный недостаток: через оба вида укупорки напиток может быть заражен трихлоранизолом. Важно также отметить, что технические пробки не рассчитаны на длительное хранение вин (более двух лет).

По разным свидетельствам, подавляющее большинство отечественных производителей вин сегодня работает с агломератом, что объясняется их ориентированностью на недорогой сегмент.

 

НЕДРА НА СЛУЖБЕ ВИНОДЕЛИЯ

Еще в СССР пробка из полиэтилена, напоминавшая аптекарскую, широко использовалась для укупорки самых разных видов вин; под нее даже выпускалась специальная бутылка. В начале 1990-х она почти вышла из употребления. Одной из причин была проблема “подтекания” пробки, связанная с несовершен-ством ее конструкции.

Примерно в то же время в виноделии начала получать распространение синтетическая пробка цилиндрической формы. К внедрению данного вида укупорки производителей подтолкнуло прежде всего желание обезопасить свою продукцию от пробковой болезни.

Синтетические пробки производятся методом экструзии или инжекционного прессования. Сырьем служат отходы нефтяной промышленности. В индустрии используется широкий спектр полимерных материалов, начиная от полиэтилена и заканчивая термопластичным эластомером, из которого выпускаются, например, детские соски. Большинство компаний-изготовителей расположено в Италии.

К преимуществам полимерной пробки относят прежде всего довольно низкую стоимость. По показателю средней цены синтетическая укупорка выгодно отличается как от корки, так и от алюминиевого колпачка. Но существует мнение, что в связи с рекордным ростом цен на нефть синтетические пробки вот-вот догонят и обгонят натуральную корковую укупорку.

Специалисты оценивают синтетическую пробку как продукт с высоким маркетинговым потенциалом: у винопроизводителя есть возможность заказать пробку желаемой длины и цвета, нанести на нее рисунок или целое рекламное сообщение.

С точки зрения практического применения, продукция из полимерных материалов обладает хорошей сопротивляемостью сжатию, что гарантирует плотность прилегания пробки к горлышку бутылки и, соответственно, герметичность укупорки.

Вина, укупоренные синтетической пробкой, можно найти и в России, преимущественно (как и во всем мире) в категории недорогих вин. Импортеры отмечают, что потребители приняли эту продукцию без особого сопротивления благодаря традиционной форме пробки. Большая часть вин с полимерной укупоркой — продукция зарубежного производства. Как правило, компании-импортеры, занимающиеся винами Нового Света, имеют в своем ассортименте хотя бы одну линейку вин, укупоренных данным способом.

Среди наиболее очевидных с точки зрения потребителя недостатков полимерной укупорки можно в первую очередь назвать сложность ее извлечения из бутылки и еще большую сложность введения обратно. Вообще тот факт, что для откупоривания бутылки с цельной корковой, технической и синтетической пробкой требуется штопор, одни потребители воспринимают как преимущество, другие — как недостаток. Первая группа придает этому ритуалу чуть ли не сакральное значение; значительную долю во второй составляют женщины, для которых использование штопора традиционно составляет проблему, а также официанты, которым при обслуживании массовых мероприятий приходится открывать бессчетное количество бутылок. Самым “слабым звеном” признана синтетическая пробка.

В соответствии с получающей все большее распространение рыночной тенденцией — ростом спроса на упаковку, для вскрытия которой не требуется дополнительного оборудования, — многие мировые производители пытаются модернизировать свои пробки таким образом, чтобы откупоривание бутылки представляло как можно меньшую проблему для покупателей. Так, американская компания Gardner Technologies внедрила новый вид винной пробки, а скорее даже новую технологию укупорки MetaCork. В процессе закупорки в пробку вводится специальная капсула с резьбой, сделанная на основе полифталамида (своеобразный “встроенный штопор”), что позволяет открывать бутылку практически без усилий простым выкручиванием пробки и так же легко вкручивать ее обратно. А пару лет назад на Украине была запатентована “пробка Архимеда” — специальный пластиковый колпачок для легкого извлечения корковой пробки, который надевается на горлышко бутылки при ее укупорке. Суть технологии сводится к тому, что часть пробки должна при введении в бутылку оставаться снаружи. Сверху надевается пластиковый колпачок с резьбой, которая вдавливается в выступающую часть пробки. Для вскрытия тары потребитель должен поворачивать колпачок по часовой стрелке — пробка будет постепенно выдвигаться из горлышка бутылки. С интересным изобретением вышли на рынок австралийцы: их пластиковая “отлепляемая” проб-ка Zork очень проста в применении, но при этом при ее извлечении слышен милый сердцу многих потребителей характерный хлопок. Свое решение проблемы представила и Финляндия: национальная компания-производитель выпустила продукт под названием RingCrown — жестяную крышку с кольцом, которая запечатывает горлышко бутылки поверх корковой пробки и позволяет извлекать ее без помощи штопора.

 

ДЫШИТЕ — НЕ ДЫШИТЕ

Продолжая тему недостатков синтетической пробки, нельзя умолчать о самом, пожалуй, главном с точки зрения воздействия данного вида укупорки на качество вина. Оптимальная в различных отношениях синтетическая пробка оказалась отнюдь не идеальной в плане газопроницаемости.

Сегодня большинство экспертов сходится во мнении, что намного больше, чем наличие/отсутствие на пробке трихлоранизола, на качество вина влияет уровень осуществляющегося через нее газообмена.

Суть выявленных закономерностей заключается в том, что на качестве вина негативно сказывается как доступ избыточного кислорода, так и полное отсутствие газообмена. Первое чревато окислением вина, второе ведет к возникновению редукции, которую виноделы в обиходе называют “задушкой”. В виноделии редукцией называют естественный процесс образования сероводорода в результате бескислородной ферментации сусла. Этот газ известен своим резким запахом. Для того, чтобы “очистить” от него вино, проводят аэрирование (проветривание). Остатки выветриваются через поры пробки уже после того, как вино было разлито в бутылку, однако это невозможно при использовании полностью газонепроницаемых видов укупорки. В результате остаточный сероводород сцепляется с молекулами вина, что приводит к порче винных ароматов. Кроме того, было обнаружено, что органолептические показатели вина, выдерживаемого в бутылке, напрямую зависят от интенсивности кислородного обмена, причем оптимальные показатели для разных вин разные. Особенно важную роль микрогазообмен играет в выдержке красных вин. Виноделы не зря часто уподобляют напиток живому, “дышащему” организму.

Любопытно отметить, что в разных источниках синтетической пробке даются диаметрально противоположные оценки с точки зрения газопроницаемости. Так, по результатам исследования, предпринятого несколько лет назад австралийским Институтом вина для сопоставления технических характеристик различных видов винных пробок, синтетические пробки начали примерно через 18 месяцев пропускать опасные дозы кислорода. С другой стороны, многие виноделы считают редукцию как раз побочным эффектом использования синтетической пробки.

По вышеперечисленным причинам большинство разновидностей синтетической пробки, как и технических видов укупорки, не предназначено для вин длительной бутылочной выдержки. Исключение составляет выпущенная в Италии синтетическая пробка со встроенным газообменником, применение которой, по заявлению производителей, позволяет выдерживать вино в бутылке до пяти лет. Изготовители такой пробки уверены в ее преимуществах даже перед натуральной коркой, поскольку искусственный газообмен можно контролировать с учетом специфики того или иного сорта вина.

В целом многие участники винного рынка предполагают, что в будущем применение полимерной пробки будет сокращаться. Такое мнение высказывается даже самими производителями данного вида укупорки, а также представителями торговых компаний, которые предполагают, что применение синтетической пробки будет падать параллельно с ростом потребления укупорки “следующего поколения” — алюминиевых колпачков.

 

НЕРУССКИЙ АЛЮМИНИЙ

Дебаты о том, как уберечь вино и при этом обеспечить ему нужный уровень кислородного обмена для дозревания в бутылке, разгорелись с новой силой с появлением на мировом рынке винной укупорки нового “игрока” — винтового колпачка. В большинстве случаев колпачки производятся из сплавов на основе алюминия и имеют прокладку из синтетического материала. В зависимости от особенностей технологического процесса производители используют алюминиевую ленту или листы. Одно из главных различий — в том, что использование листового алюминия позволяет нанести рисунок до изготовления колпачка, а ленты — не позволяет.

Строго говоря, новый игрок вовсе не является таким уж новичком: эксперименты с завинчивающимся колпачком начали еще в 70-х годах прошлого века швейцарцы, которые успешно использовали этот вид укупорки для своих рислингов. Но массово применяться для укупорки тихих вин винтовые крышки начали с легкой руки виноделов Нового Света. В 1990-х идея была имплементирована на американском рынке, в начале 2000-х ее подхватили австралийцы, новозеландцы, южноамериканские производители.

Страны Нового Света, прежде всего Австралия, Новая Зеландия, Аргентина и Чили, задают тон на этом рынке по сей день, являясь одновременно ведущими поставщиками и потребителями вин с алюминиевым колпачком. Так, Австралия является самым крупным потребителем стельвинов, как иногда называют винтовые колпачки для укупорки вин по названию крупной торговой марки, в натуральном выражении, а Новая Зеландия — в процентом: в этой стране алюминий используется для укупорки более 70% всех вин. Высокую лояльность к винтовому колпачку, как, кстати, и к синтетической укупорке, демонстрируют и невинодельческие страны Европы: Великобритания, где вообще сегодня достаточно предвзято относятся к корковой пробке, Голландия, скандинавские страны и даже винодельческая Германия. Более сдержанно по отношению к альтернативным способам укупорки вин настроены традиционные европейские винодельческие страны: Франция, Италия, Испания и др. Например, в испанской Каталонии было принято постановление о том, что вина контролируемых наименований должны укупориваться только натуральной корковой пробкой. Власти других стран не столь категоричны: во Франции были зафиксированы случаи укупорки алюминиевым колпачком вин гран-крю, хотя доля продукции со стельвинами составляет там всего 2% при среднем мировом показателе в 6%.

До России относительно недавно докатились отголоски “последнего писка” мировой укупорочной моды. Надо сказать, что сам анализ ситуации на отечественном рынке винной укупорки — задача крайне непростая, ведь решать ее приходится в отсутствие каких-либо объективных статистических данных. Крупнейшие исследовательские компании, производящие мониторинг различных рыночных сегментов, этот пока обходят стороной. Приходится ориентироваться на ощущения — собственные и экспертов рынка. По этим самым ощущениям, вина отечественного производства винтовой крышкой пока не укупориваются, а общий процент представленных в России вин с данным типом укупорки минимален.

Что касается недостатков винтового колпачка, то к их числу относят прежде всего риск возникновения редукции, что связано с газонепроницаемостью материала. Доля вин с редуцированным характером в этом сегменте оценивается разными экспертами в 16—50%.

В целом, как уже было сказано, сегодня все чаще говорят не об идеальной укупорке как таковой, а о том, что укупорку с учетом ее воздухопроницаемости следует подбирать под каждый конкретный сорт напитка с учетом срока его хранения в бутылке и химических реакций, которыми характеризуется процесс его созревания.

Самая базовая рекомендация виноделам по подбору пробки в зависимости от срока хранения вина звучит так: натуральная корковая пробка — для продукции, рассчитанной на длительное хранение в бутылке, синтетическая и алюминиевая укупорка — для вин, которые будут выпиты в молодом возрасте. Впрочем, подобно производителям полимерной пробки, изготовители алюминиевого колпачка стремятся сделать свою продукцию более универсальной. В зависимости от предполагаемого срока хранения напитка виноделам предлагаются колпачки с несколькими видами прокладок, различающимися по газопропускной способности.

Еще один вывод, к которому пришли энологи: для максимального раскрытия своего букета красным винам бутылочной выдержки нужен газообмен более высокой интенсивности. В противоположность этому белые сорта, такие как Шардоне, Совиньон Блан и особенно высокоароматичные Рислинг, Гевюрцтраминер и др., даже выигрывают от хранения под стельвином, который лучше, чем другие виды укупорки, сохраняет свежесть и “фруктовость” букета. Также считается, что если на разных этапах производства вино напрямую контактирует с воздухом, например, брожение происходит в открытых деревянных чанах, то впоследствии напиток может довольно долго храниться под герметичной пробкой без ущерба для его вкусовых свойств и ароматики, в то время как при использовании технологий бескислородной ферментации вино нуждается в дозированном насыщении кислородом на этапе созревания, иначе оно не разовьется, не сможет полностью раскрыть свой букет.

Как производители, продавцы и потребители в мире оценивают алюминиевую винтовую крышку на фоне остальных видов укупорки? Согласно неофициальному рейтингу западных аналитиков, любимым видом укупорки для винопроизводителей остается натуральная корка, за которой следуют винтовой колпачок и синтетическая пробка. По влиянию на качество напитка на первое место производители поставили винтовой колпачок, на второе — корку, на третье — полимерную пробку. Так же распределились места между видами укупорки по показателю легкости использования. Правда, “винт” попал на последнее место (после корки и полимерной пробки) по показателю лояльности потребителя — видимо, по причине относительной новизны данного вида укупорки. Зато для винтового колпачка уровень этой самой потребительской лояльности не особенно зависит от ценовой категории вина, а вот синтетическую пробку потребители ассоциируют исключительно с недорогой продукцией.

 

Алюминиевые колпачки для вина

НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ

Ученые выдвигают разные предложения по усовершенствованию современной укупорки для вина. Наряду с изобретением новых технологий откупоривания бутылки, экспериментами с газопропускными возможностями пробок, внедрением новаторских способов очистки и дополнительных мер контроля за качеством корковой продукции, предлагаются еще более кардинальные решения. Так, несколько лет назад немецкие ученые объявили об обнаружении энзима, которые может предотвращать развитие в пробке микроорганизмов и заражение вина пробковой болезнью, а американцы предложили технологию Wine Rescue (“спасение вина”), предполагающую использование угольного фильтра для нейтрализации негативного воздействия на вино. Одна из компаний-производителей корковой укупорки выпустила натуральную пробку со специальной пятислойной “барьерной” мембраной с каждого конца, которая уже была опробована в Австралии.

Еще дальше пошла компания Alcoa, разработавшая Vino-Lok — стеклянную винную пробку, напоминающую крышку декантера, с металлическим колпачком и прокладкой из синтетического материала. Ряд прогрессивных западных производителей уже взяли новинку в оборот, хотя широкого применения данный вид укупорки пока не получил. К преимуществам стеклянной пробки можно отнести привлекательный имидж и гигиеничность, к недостаткам — достаточно высокую стоимость и полную газонепроницаемость.

Пожалуй, самый “авангардный” вариант винной укупорки — металлическая кронен-пробка (так называемая пробка-коронка) наподобие тех, что используются для пива и газированных напитков, разливаемых в стеклянные бутылки. Коронка традиционно применяется в производстве классического шампанского на этапе вторичного брожения вина в бутылке. Укупоривать кронен-пробкой готовые игристые вина начали все те же прогрессивные виноделы Нового Света (в частности, австралийцы). Намного меньшее распространение данный вид укупорки получил в производстве тихих вин, хотя есть и такие примеры. В частности, кронен-пробка используется в Германии для укупорки одной из дорогих марок рислингов.

 

БУДУЩЕЕ РЫНКА: ПРОГРЕССИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УКУПОРКИ ПРИДУТ В РОССИЮ?

Трудно прогнозировать, когда в России массово появятся собственные вина, укупоренные винтовыми колпачками. Вероятно, это западное нововведение, как любое другое, рано или поздно будет внедрено в российских условиях, однако существует ряд тормозящих факторов. Некоторая инертность и консерватизм производителей в этом вопросе может объясняться прагматическими соображениями: с традиционными пробками работать удобнее, потому что их продвижение не требует от поставщиков дополнительных коммуникационных усилий.

Существующие на винном рынке тенденции позволяют сделать осторожный вывод: главным фактором в переключении производителей на винтовую укупорку станут все же не технические и финансовые возможности предприятий, а наличие на национальном рынке спроса на такую продукцию, который будет формироваться прежде всего ситуацией в импортном сегменте.

Достаточно пессимистичное мнение по поводу сроков широкомасштабного внедрения винтовой винной укупорки в России высказывают некоторые экперты. Дело в том, что россияне привыкли, что с алюминиевым колпачком — это водка, а вино должно быть с коркой, и это убеждение не скоро поменяется. А до тех пор производители корковых пробок, прежде всего мировой монополист — Португалия, — будут наживаться на традициях. С технологической точки зрения, корковую пробку можно безболезненно заменить. Но тогда традиция будет нарушена, а традиции в виноделии пока остаются достаточно важным инструментом продвижения, хотя сегодня это не более чем набор маркетинговых уловок. Проблема глубже, чем “корка — некорка”. Она лежит в плоскости, с одной стороны, борьбы прогресса с традициями, с другой — антагонизма изощренного маркетинга (конечная цель которого — повышение цены на продукт) и мировой моды на простоту и функциональность. В любом случае маркетологи будут очень крепко дер-жаться за традицию и ее осязаемый атрибут — корковую пробку.

Представляется, что в мировом масштабе рынок укупорки будет развиваться более динамично, чем внутри России. Доктор Джейми Гуд (Великобритания), автор множества статей на винную тему, предлагает три возможных варианта развития событий. Первый: производители натуральной корковой пробки отвоюют часть потерянной рыночной доли за счет усовершенствования продукта и успешного внедрения новых технологий очистки пробки от трихлор-анизола. Второй: традиционная корка будет практически полностью вытеснена с рынка, а ее место займут самые разные альтернативные виды укупорки. Третий: произойдет перераспределение сил, в результате которого каждый вид укупорки найдет свою нишу на винном рынке.



Распечатать статью
Отправить партнеру






Copyright © 1997-2013 «Спиртные напитки». Перепечатка оригинальных материалов разрешается при условии обязательной ссылки на www.alcotech.ru. Техническая поддержка РА «Лама С». Печать изданий – полиграфический центр «Март-Медиа. Лефортово». Все замечания и пожелания присылайте на sn@my-sn.ru 129085, Москва, Звездный бульвар, д. 21 стр. 1 Тел.+7 (495) 789-4696 (многоканальный)