Журнал «Спиртные напитки. Технологии»e-mailна главную   
 
   
  ГЛАВНАЯ ТЕМА  
  СОБЫТИЕ  
  ТОЧКА ЗРЕНИЯ  
  ПЕРСОНА ГОДА  
  ПРОИЗВОДИТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО  
  АЛЬТЕРНАТИВНОЕ МНЕНИЕ  
  ТОВАР МЕСЯЦА  
  ЛИДЕРЫ РЫНКА  
  РЫНОК СЕГОДНЯ  
  ВЛАСТЬ И БИЗНЕС  
  ГДЕ КУПИТЬ  
  ПРАВИЛА БИЗНЕСА  
   
  О КОМПАНИИ  
N5 (26)
01 декабря 2013
Печатная версия
 
О ЖУРНАЛЕ



 

Русский декор

Новый завод, новые возможности!

Альтаир

Стеклобутылка от производителя

Технологии фильтрации воды

Инновационно-коммерческая компания «Медмарк»

Универсал-Спецтехника

«Весь премиальный алкоголь с полиламинатным колпаком — это наша работа!»



Надежный поставщик

Компания «Крайс»

Крупнейшая выставка инноваций в Азии по продуктам питания и напиткам

Линии Polaris - для любых нестандартных форм.

Водоподготовка

 
НАШИ ЖУРНАЛЫ:

«КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ»
* * *
«СПИРТНЫЕ НАПИТКИ»
* * *
«КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ. ТЕХНОЛОГИИ»
* * *
ГАСТРОНОМИЯ. БАКАЛЕЯ

 
НАШИ КАТАЛОГИ:

«ВОДКА PREMIUM»
* * *
«КОНЬЯК. BRANDY. WHISKY»
* * *
«ВИНО. РОССИЯ»
* * *
«КОНСЕРВНЫЙ BUSINESS»
* * *
«ЗАМОРОЖЕННЫЕ И ОХЛАЖДЕННЫЕ ПРОДУКТЫ. МОРОЖЕНОЕ»
* * *
«ШОКОЛАДНЫЙ BUSINESS»
* * *
«МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ. ВЫПЕЧКА. ТОРТЫ»

 
«Весь премиальный алкоголь с полиламинатным колпаком — это наша работа!»
 
 • СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ   • ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ
     
 • ОТПРАВИТЬ E-MAIL       • ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ
 РЫНОК СЕГОДНЯ     
Распечатать статью
Отправить партнеру

РОССИЙСКИЙ РЫНОК ТАРЫ ДЛЯ ТИХИХ ВИН

Среди наиболее заметных тенденций мирового рынка упаковки маркетологи называют рост ее значимости в качестве средства продвижения продукта; повышение внимания потребителя к таким ее характеристикам, как удобство использования и утилизации, способность сохранять органолептические свойства продукта; увеличение удельного веса одноразовой упаковки; активное внедрение упаковочных средств, затрудняющих подделку товара.

 

Эти тенденции вполне отражает развитие российского рынка упаковки для вина. Впрочем, при его более узком, посегментном изучении достаточно четко прорисовывается его национальная специфика. Рассмотрим подробнее различные аспекты функционирования рынка тары для тихих вин.

 

СТЕКЛЯННАЯ БУТЫЛКА

 

Вино в стекле  — по-прежнему лидер продаж

Как и много лет назад, российские производители и потребители вина очень привязаны к традиционной стеклянной бутылке, хотя с приходом на отечественный рынок альтернативных видов тары ее позиции значительно ослабели: за последние два года ее доля среди всех видов винной упаковки, используемых в рознице, упала (данные приблизительные) с 90 до 75%. Однако нашей стране еще далеко до некоторых западных рынков, где, по имеющимся данным, доля альтернативных видов тары перевалила за 60%.

К достоинствам стеклянной бутылки следует в первую очередь отнести ее традиционность и премиальный имидж. Безусловно, стекло входит в число самых эстетически привлекательных видов тары. Наряду со стандартными емкостями 0,75 л классических форм — так называемой бордоской (бутылка с крутыми “плечиками”, предназначенными для удержания возможного осадка), бургундской (бутылка с покатыми “плечиками”), рейнской (бутылка вытянутой формы), — на отечественном рынке присутствуют различные виды “неформатных” емкостей, например, бутылки в виде графинов с ручками и другие виды эксклюзивной стеклянной тары для вина. Виноделы экспериментируют с формой и размером бутылки, цветом стекла, используют возможности коутинга (декоративного напыления), в том числе и для того, чтобы позиционировать свой продукт в более высокой ценовой нише. Едва ли можно предположить, что в ближайшие годы какому-нибудь другому виду упаковки удастся серьезно потеснить стеклянную бутылку в премиальном сегменте российского винного рынка.

Несмотря на то что за последние годы совокупная мощность отечественных производителей стеклотары увеличилась, отрасль по-прежнему достаточно сильно зависит от импорта. Среди крупнейших зарубежных поставщиков стеклотары на российский рынок — Украина, Польша, Финляндия и Чехия. Преимущественно за счет импорта удовлетворяется потребность отечественных виноделов в фантазийных бутылках, цветной стеклотаре.

В целом на алкогольный сегмент (пиво, вино и крепкие напитки) приходится более 75% российского рынка стеклотары.

С функциональной точки зрения достоинства стеклянной бутылки, пожалуй, сопоставимы с ее недостатками: стекло — достаточно недорогой, химически нейтральный, полностью непроницаемый для жидкостей и газов материал, но при этом тяжелый, бьющийся и недостаточно удобный для многоходовых логистических операций. Любопытно, что форма современной бутылки — логистически несовершенная в сравнении с альтернативными видами упаковки — исторически стала решением именно проблем с логистикой. Первые стеклянные бутылки для вина представляли собой что-то вроде сферы с плоским (для устойчивости) дном и вытянутым (чтобы удобно было держать) горлышком и по внешнему виду напоминали амфору. Приближенная к современным стандартам цилиндрическая форма бутылки оказалась наиболее приемлемой для хранения вин в горизонтальном положении, что было обязательным условием их выдержки.

Серьезная дискуссия развернулась сегодня вокруг способов укупорки вин. Впрочем, на российском рынке пока слышны лишь негромкие отголоски мирового волнения. В то время как в ряде стран (например, в Австралии и Новой Зеландии) альтернативные способы укупорки вина практически вытеснили традиционную корковую пробку, на отечественном рынке она доминирует в различных своих разновидностях (цельная, агломерированная, кольматированная, агломерированная с двумя дисками и т.д.). Наиболее горячие споры развернулись вокруг трех видов укупорки: корковой, синтетической пробки и винтового колпачка, которым по разным оценкам сегодня принадлежит, соответственно, 80; 12,5 и 7,5% на мировом рынке бутилированного вина. Признавая, что использование альтернативных колпачков является идеальным решением проблемы с так называемой “пробковой болезнью” (по оценкам разных специалистов, от 1 до 20% всего вина с корковой укупоркой теряет свой вкус и ароматику и приобретает характерный запах пробки под воздействием трихлоранизола — вещества, образующегося на ее поверхности), ученые-энологи сегодня спорят о том, насколько эффективно современные виды укупорки могут обеспечить тот уровень кислородного обмена, который требуется для дозревания вина в бутылке. Кроме того, стоит отметить еще один недостаток стеклянной тары: вино в откупоренной бутылке не может долго храниться, так как это приводит к его окислению и ухудшению потребительских свойств.

 

АСЕПТИЧЕСКАЯ УПАКОВКА

Этот же недостаток имеется и у многих видов асептической упаковки, особенно в случае с пакетами, имеющими перфорацию. Что, впрочем, не помешало данному виду упаковки за несколько последних лет обогнать ближайшего конкурента в картонном сегменте — упаковку bag-in-box — и вырваться на второе место по масштабам использования на винном рынке в России. Сейчас этому упаковочному сегменту принадлежит порядка 12% рынка винной упаковки. Окисление вина во вскрытой таре — вот, пожалуй, единственный функциональный дефект “асептика “. В остальном же многослойный упаковочный материал из полиэтилена, картона и алюминиевой фольги можно назвать безупречным: картон прекрасно держит форму, несколько слоев пленки из пищевого полиэтилена предохраняют упаковку от протекания, а алюминий защищает содержимое пакета от воздействия солнечных лучей и кислорода.

Кроме того, подобная тара — настоящая находка для маркетологов и дизайнеров (в качестве “рекламно-информационной площади” может использоваться практически вся поверхность пакета), а также для логистов. В связи с большей емкостью такой упаковки по сравнению со стандартной бутылкой, ее применение также позволяет производителю экономить на стоимости тары, акцизных марок и т.д., если пересчитывать на литр продукции. Впрочем, все вышеперечисленное можно отнести и к ряду других видов тары, в частности, к упаковке bag-in-box.

С экономической точки зрения серьезным недостатком асептической упаковки является дороговизна оборудования. При том что единица упаковки стоит относительно недорого (дешевле, допустим, чем bag-in-box, о котором пойдет речь ниже), установка соответствующего оборудования обойдется предприятию намного дороже, чем приобретение линии по розливу вина в “бэги”. Многие компании находят выход в приобретении такого оборудования на “вторичном” рынке. ................................................. Также нельзя забывать, что производители, использующие такой вид упаковки, весьма зависимы от всевозможных изменений в нормативной базе. Скажем, в случае изменения государственных требований к оформлению упаковки (вспомним февраль 2007 года, когда Минсоцздравразвития и Роспотребнадзор взялись проверять формулировку обязательной надписи о вреде алкоголя), потери бутилировщиков будут гораздо меньше, чем потери производителей “картонного” вина, ведь в первом случае речь будет идти только об утилизации партии уже напечатанных “неправильных” этикеток, а во втором — всей упаковки целиком.

Немного истории. Прототип современной картонной тары для жидкостей появился на рынке еще в 1882 году. Правда, тогда продукт не нашел применения. Позднее, в 1906 году в Америке появилась более жизнеспособная бумажная упаковка бутылочной формы, покрытая изнутри парафином. А в 1915 году случился настоящий прорыв: на рынке была впервые представлена система розлива молока в упаковку, изготавливавшуюся прямо на предприятии из картонной заготовки (до этого розлив осуществлялся в предварительно собранные пакеты).

Возможно, одним из первых, если не первым случаем использования картонной тары для розлива алкоголя стала упаковка Sealright, выпущенная на американский рынок еще до начала Второй мировой войны. Это была бутылка из вощеной бумаги, предназначенная для яблочного сидра.

Предшественником современных “асептиков” стал пакет в форме тетраэдра — пирамиды с четырьмя одинаковыми гранями, запатентованный шведом Рубеном Раусингом в 1944 году. Для производства этой упаковки из рулона водонепроницаемого картона формировался цилиндр, который спрессовывался по краям и в конце запечатывался. Кстати, именно в таких пакетах мы еще в советское время покупали молоко. Вслед за четырехгранником на рынок была выпущена упаковка в форме прямоугольного параллелепипеда (“кирпича”), наиболее привычная для нас сегодня.

Новым этапом в жизни подобной упаковки стало введение в состав ламината дополнительного тонкого слоя алюминиевой фольги, что повысило герметичность тары. Это позволило разливать в тетрапаки самые разные виды жидкостей, в том числе вино.

Самая распространенная фасовка в сегменте тетрапаков — один литр, но встречаются и образцы на 1,5 и 2 литра, а также упаковки малой емкости.

По способу вскрытия тетрапаки также варьируются: потребитель может разрезать пакет по линии перфорации, открыть откидную пластиковую крышечку, открутить винтовой колпачок.

Еще один плюс для покупателя: приобретая вино в асептической упаковке, он может быть твердо уверен, что это не подделка. Выпустить продукт в такой таре подпольному “виноделу” не по силам, а крышки разработаны таким образом, чтобы потребитель четко видел, что он вскрывает тару первым. Впрочем, по уровню защищенности от фальсификации любой вид альтернативной упаковки даст фору стеклянной бутылке.

Подобная упаковка — настоящая находка для маркетологов

Считать ли минусом асептических упаковок недостаток “гламурности”? Согласно “Бизнес Аналитике”, наиболее “комфортно” данный вид упаковки чувствует себя в базовом ценовом сегменте (менее 60 руб. за 0,75 л), где его доля среди других видов тары приближается к 17%. По разным оценкам, экономия при покупке вина в “картоне” составляет от 30 до 40% на литр, и, думается, с учетом этого веского аргумента покупателя не должен смущать “скромный” имидж такой упаковки. Справедливости ради стоит сказать, что “картон “в той или иной степени представлен во всех сегментах винного рынка и даже в сегменте суперпремиальных вин. Правда, в самом дорогом сегменте его доля мизерна — 0,02% от общего объема продаж.

Одна из особенностей функционирования рынка вина в асептической упаковке (как и в других видах альтернативной тары) — значительное влияние сезонного фактора на продажи. Этот факт, в частности, отмечается в разделе по винной упаковке масштабного международного исследования компании Euromonitor, посвященного развитию рынка пивной тары. В летний период продажи вина в картоне растут преимущественно за счет дачников. Значительное количество вина в альтернативной таре также приобретается мелкооптовыми партиями к праздникам.

 

BAG-IN-BOX

Несмотря на то что за последний год разрыв между вином в тетрапаке и в упаковке bag-in-box (“мешок в коробке”) по рыночной доле довольно сильно увеличился, сегмент BiB продолжает развиваться и даже оценивается некоторыми игроками рынка и аналитиками как наиболее перспективный в картонной нише.

С точки зрения типовых ситуаций потребления вина, BiB теоретически является более универсальным видом упаковки, чем тетрапак. Для многолюдных мероприятий BiB удобнее в плане логистики, однако вино в такой таре подходит и для домашнего потребления по “европейской схеме” (несколько раз в неделю или ежедневно, но в небольших количествах), поскольку может неделями, не окисляясь, храниться в холодильнике после вскрытия. Особая конструкция упаковки не позволяет воздуху проникать внутрь: с каждым бокалом мешок ужимается на объем “изъятого” вина.

Одна из технологических проблем BiB — избыточная кислородопроницаемость данного вида упаковки. Ссылаясь на австралийского винодела Дэвида Вулфорда, британский эксперт д-р Джейми Гуд в своей статье Boxing Clever (“Bag-in-box по-умному”) пишет о том, что эта проблема касается всех материалов, из которых изготавливаются мешки для BiB. Металлизированный полиэстер априори обладает высокой кислородопроницаемостью (около 1 см3/м2/день), и она значительно усиливается в местах сгиба материала. Газопроницаемость другого применяемого материала, изготавливаемого по технологии нанесения на пленочную основу экструзионного покрытия на основе поливинилспирта — EVOH, — изначально ниже (0,6 см3/м2/день), однако она увеличивается под воздействием повышения температуры и влажности. Нежелательный воздух также может получить доступ к вину в процессе наполнения “боксов” либо скопиться между слоями в случае, если используется двухслойный мешок.

Многие виды вин (это особенно актуально для красных) по технологии доходят “до кондиции” уже после розлива за счет кислородного обмена невысокой интенсивности, который осуществляется через укупорку или стенки тары. Однако слишком интенсивный кислородный обмен активизирует “эволюцию” вина и быстро приводит к изменению его органолептических свойств. Это не всегда очевидно для обычного потребителя, но профессионал может уловить изменения во вкусе такого вина уже через четыре месяца.

Австралиец Дэвид Вулфорд предлагает коллегам бороться с этой проблемой средствами маркетинга. По его мнению, вино в упаковке bag-in-box должно рассматриваться как товар недлительного хранения; усилия участников сбытовой цепи должны быть направлены на повышение его “уходимости”. Он также отмечает, что, поскольку соотношение объема и площади поверхности различно для упаковок разного размера, чем больше размер упаковки, тем меньше кислорода приходится на единицу объема продукта во время его хранения в закупоренном виде. С этой точки зрения вино в большой упаковке BiB пригодно для более длительного хранения.

Нельзя не обратить внимание на то, насколько сильно российский рынок отличается от соседних по уровню популярности разных видов тары для вина. Так, в России около 80% розничных продаж тихих вин приходилось на стекло, 6,5% — на тетрапак и 4,8% — на упаковку BiB (данные “Бизнес Аналитики”), в то время как в соседней Швеции, по опубликованным в открытых источниках данным компании V&S Wine, 55,6% всего проданного за этот период вина было разлито в bag-in-box, 35,7% — в стекло и 8,7% — в “картон”. С учетом достаточно часто обсуждаемой возможности введения на российском рынке госмонополии на розничную продажу алкоголя, небезынтересна возможная причина именно такого соотношения сил. В Швеции, где госмонополия в этой области уже успешно действует, алкоголь можно купить всего в 400 магазинах, поэтому покупатели предпочитают, если уж они туда добрались, “затариваться” по полной, а bag-in-box — это оптимальный способ унести много вина “в одних руках”.

Любопытно, что при достаточно невысокой в целом представленности “картона” в верхнеценовых нишах, в премиальном и суперпремиальном сегментах упаковка bag-in-box с соответствующими показателями 1,57 и 0,08% обогнала остальные виды асептической упаковки, доля которых в остальных ценовых сегментах выше. К прочим “имиджевым” достижениям BiB можно отнести рост объема продаж вина в этой упаковке в низкий сезон по сравнению с предыдущими годами, о котором говорят многие участники рынка. Это означает, что покупатели перестают воспринимать вина в крупной фасовке только как “дополнение к шашлыкам”. Делу повышения репутации вин в bag-in-box (как и вин в других видах картонной тары) может способствовать одновременное использование производителями различающихся по имиджевому позиционированию видов упаковки для розлива вина одной и той же марки. Такой совет дает виноделам Джейми Гуд, ссылаясь в вышеупомянутой статье на опыт ряда успешных западных компаний. Для производителя это способ подчеркнуть, что товар в картонной таре обладает “бутылочным” качеством, которое воспринимается потребителем как более высокое. В России такой подход также достаточно широко практикуется.

Говоря о специфике российского рынка вина в альтернативной упаковке в целом, следует обратить внимание на тот примечательный факт, что доля продукции “в картоне” в структуре импорта из стран СНГ по итогам 2006 года оказалась на удивление мала (например, BiB — около 3%). Думается, это можно напрямую связать с временным выходом из игры молдавских поставщиков. С роспотребнадзоровским запретом от 27 марта 2006 года, вероятно, связано и полное исчезновение из продажи вина в керамической таре, значительная часть (если не весь объем) которого поставлялся в Россию из Грузии. Мы не будем более подробно останавливаться на данном сегменте в силу его малой емкости.

Напоследок — любопытная “технологическая” новость. В Швеции государственная компания “Систембулагет”, занимающаяся монопольной продажей спиртного, озаботилась проблемой отсутствия возможности определить количество выпитого вина в случае использования картонной упаковки. Как сообщает информационное агентство АМИ-ТАСС, компания решила разработать специальный датчик, позволяющий определять расход вина в картонной таре, и планирует к 2008 году ввести этот измерительный прибор для всей винодельческой продукции в непрозрачной таре. Ни в одной другой стране такая инициатива не выдвигалась, но шведы рассчитывают на понимание и поддержку своих зарубежных поставщиков.

 

ПЭТ-УПАКОВКА

Очень удобная с точки зрения логистов тара

В целях данного обзора два вида тары для вина на основе полиэтилен-терефталата (ПЭТ) — ПЭТ-бутылка и упаковка ПЭТ-пак (ПЭТ-бутылка, помещенная в картонную коробку) — объединены в один сегмент. Его доля на российском рынке упаковки для вина относительно невелика, причем если с ПЭТ-паком российский потребитель все-таки довольно неплохо знаком, то собственно ПЭТ-бутылка с вином — еще достаточно необычный товар для рынка, и о его перспективах судить, наверно, пока рано.

Особенностью российского рынка является то, что значительная часть винодельческой продукции в ПЭТ-упаковке поступает из стран дальнего зарубежья.

Есть и еще один момент: российские потребители и производители пока не видят эту продукцию в качестве “имиджевой”: ни в премиальный, ни тем более в суперпремиальный сегмент, где худо-бедно представлены остальные виды тары, ПЭТ-упаковке “пробраться” не удалось. Оно, с одной стороны, и понятно, учитывая невысокую стоимость материала. С другой — легкость работы с пластиком дает производителям большую свободу творчества и широкие возможности по созданию необычных, привлекающих внимание продуктов. В мировом масштабе были зафиксированы попытки представить пластик в качестве материала, из которого можно сотворить что-то престижное. Так, в прошлом году австралийская компания Wolf Blass вывела на рынок вино в ПЭТ-бутылке, но не в привычной полутора- или двухлитровой, а в бутылке емкостью 0,75 л, практически точно копирующей по внешнему виду классическую стеклянную. Единственное внешнее различие — длина: для более удобного хранения новой тары производители решили укоротить ее по сравнению со стандартом на 33%. В нашей стране технологические свойства пластика в сфере производства тары для вина пока используются недостаточно широко.

Справедливости ради надо заметить, что в оценках участников рынка ПЭТ-упаковка лидирует по показателям надежности, прочности и транспортабельности. На этом в значительной степени основана вера виноделов и импортеров в будущее этого сегмента.

Среди недостатков ПЭТ-упаковки называют трудность утилизации, газопроницаемость и в целом недостаточную изученность воздействия продукции, долгое время соприкасавшейся с пластиком, на организм человека.

Любопытно сравнить продажи вина в бутылке и альтернативной упаковке в разных регионах и в населенных пунктах с разной численностью населения. Нельзя не обратить внимание на то, что в “зажиточных” регионах — Москве, Санкт-Петербурге, на Урале — удельный вес продукции в стекле (самой дорогостоящей) в структуре продаж оказался наиболее низким (ниже 80%). Соответственно в этих регионах выше уровень потребления вина в альтернативной упаковке. Это может говорить о большей “продвинутости” людей с высокими доходами, их большей открытости по отношению ко всему новому, но, думается, в первую очередь это иллюстрирует различия в структуре потребления винодельческой продукции в зависимости от доходов покупателя. Там, где доходы выше, вино покупается чаще и доминирует европейская модель его потребления — небольшими порциями, часто без привязки к специальному поводу. То есть более часты случаи, когда вино пьется ради самого вина, а не ради “ритуала”, и такие атрибуты праздника, как изящная бутылка и штопор, не всегда актуальны. Напротив, там, где вино покупается реже (в регионах, где доходы у населения ниже), покупка чаще привязана к конкретному поводу, что заставляет покупателя более внимательно относиться к эстетической составляющей продукта.

Сравнение объемов продаж вина в различных видах упаковки в городах‑миллионниках и городах с населением от 100 тысяч до одного миллиона человек не выявляет заметных различий, за исключением разве что более чем 3-процентной разницы между продажами вина в BiB в мегаполисах и менее крупных городах (почти 7,8 против 4,3%). В данном случае экономические причины кажутся достаточно правдоподобной версией: вино в “коробках”, как правило, дешевле, поэтому часто становится выбором потребителей с невысоким достатком.

 

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА РЫНКЕ ВИННОЙ УПАКОВКИ. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА

 

2007

2008

2009

2010

Общие продажи

886,8

945,2

1004

1065,6

Виды тары

 

 

 

 

Стеклянная бутылка

850,2

901,7

952,8

1007,3

Тетрапак

8,8

10,4

12,1

14,2

Bag-in-box

27,8

33,1

39,1

44,1

Таблица 1. Прогноз по розничным продажам в России тихих виноградных вин по различным видам тары, млн штук

Источник: Euromonitor International

Объем тары, мл

 

2007

 

2008

 

2009

 

2010

 

360

3,7

3,9

4,1

4,4

375

6,8

7,8

8,9

9,3

500

139

146,8

154,9

164,4

700

427,6

436,8

443,3

451,2

750

789,4

852,4

917,3

983,6

1000

144,8

151,9

159,4

167,6

1500

13,4

15,8

18,5

21,1

2000

22,3

26,8

31,7

35,7

3000

10,6

12

13,6

15,2

5000

0,1

0,1

0,1

0,1

Общие продажи

1557,5

1654,4

1751,8

1852,7

Таблица 2. Прогноз по розничным продажам в России всех видов вин в таре различного объема, млн штук

Источник: Euromonitor International

Привычному всем алюминию, который до недавнего времени присутствовал лишь в границах пивного, слабо- и безалкогольного сегментов, наконец нашлось применение и на рынке тары для вина. В начале этого года вино было впервые разлито в алюминиевую банку емкостью 0,33 л на комбинате “Очаково”. О новой винной упаковке на предприятии говорят как о безопасной, компактной, герметичной, удобной в применении, транспортабельной и способствующей длительному сохранению вкусовых свойств и качества продукта. Материал надежно защищает вино от неблагоприятного воздействия внешних факторов и способствует быстрому охлаждению напитка. Алюминий также является одним из самых экологичных материалов — он может перерабатываться как вторсырье, — а сама упаковка — одной из наиболее защищенных от подделок.

Изящное дизайнерское решение предложила в свое время североамериканская компания CCL Container, представившая на рынок алюминиевую бутылку для напитков. Ввиду относительной новизны алюминия на рынке винной упаковки у энологов еще не было возможности тщательно проанализировать его воздействие на сам напиток, но одно можно точно сказать точно: дизайнерам и маркетологам этот материал предлагает весьма заманчивые возможности.

Среди других любопытных изобретений и инноваций на рынке алкогольной упаковки можно отметить представленную южноафриканскими виноделами стеклянную бутылку для слепых с надписью азбукой Брайля, самоохлаждающуюся банку для напитков, разработанную в Америке, и изобретенный там же самовосстанавливающийся пластик, которому не страшны никакие трещины.

Придут ли эти разработки на российский рынок? Пойдет ли Россия в плане отношения к разным видам тары для вина по пути одного из западных рынков или, как всегда, будет прокладывать свою собственную дорогу?

Прогноз по развитию российского рынка алкогольной упаковки, и в частности тары для вина, представила по результатам своего исследования компания Euromonitor International. Таблицы 1 и 2, приведенные ниже, отражают ожидания аналитиков относительно роста продаж вина в разных видах тары (для категории тихих виноградных вин) и в таре разного литража (для всех видов вин) в период с 2007 по 2010 год. Корректировка должна быть сделана на то, что нижеприведенные прогнозы составлялись непосредственно по завершении исследования в 2005 году. Однако несмотря на существование определенных разночтений в оценке потенциала различных видов винной тары (так, аналитики Euromonitor на ближайшие годы прочат второе место в продажах вину в упаковке BiB, в то время как по данным их коллег из “Бизнес Аналитики” оно занимает сегодня лишь третью позицию), две вещи можно сказать наверняка: во-первых, потребление вина в России будет уверенно расти, а во-вторых, наряду с ростом рынка бутылочного вина будет увеличиваться и рынок вина в нестандартной упаковке. Альтернативная тара прижилась в винном сегменте российского алкогольного рынка и продолжает укреплять свои позиции. Косвенным подтверждением этому служит прогноз компании Euromonitor по потреблению вин в упаковке разной емкости.

Будущее российского рынка упаковки для тихих вин будет зависеть от множества факторов, включая экономическую ситуацию в стране и состояние винодельческой отрасли.

Ася Шалимова



Распечатать статью
Отправить партнеру






Copyright © 1997-2013 «Спиртные напитки». Перепечатка оригинальных материалов разрешается при условии обязательной ссылки на www.alcotech.ru. Техническая поддержка РА «Лама С». Печать изданий – полиграфический центр «Март-Медиа. Лефортово». Все замечания и пожелания присылайте на sn@my-sn.ru 129085, Москва, Звездный бульвар, д. 21 стр. 1 Тел.+7 (495) 789-4696 (многоканальный)