Журнал «Спиртные напитки. Технологии»e-mailна главную   
 
   
  ГЛАВНАЯ ТЕМА  
  СОБЫТИЕ  
  ТОЧКА ЗРЕНИЯ  
  ПЕРСОНА ГОДА  
  ПРОИЗВОДИТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО  
  АЛЬТЕРНАТИВНОЕ МНЕНИЕ  
  ТОВАР МЕСЯЦА  
  ЛИДЕРЫ РЫНКА  
  РЫНОК СЕГОДНЯ  
  ВЛАСТЬ И БИЗНЕС  
  ГДЕ КУПИТЬ  
  ПРАВИЛА БИЗНЕСА  
   
  О КОМПАНИИ  
N5 (26)
01 декабря 2013
Печатная версия
 
О ЖУРНАЛЕ



 

Водоподготовка



Технологии фильтрации воды

Стеклобутылка от производителя

Крупнейшая выставка инноваций в Азии по продуктам питания и напиткам

Надежный поставщик

Универсал-Спецтехника

«Весь премиальный алкоголь с полиламинатным колпаком — это наша работа!»

Русский декор

Инновационно-коммерческая компания «Медмарк»

Альтаир

Линии Polaris - для любых нестандартных форм.

Компания «Крайс»

Новый завод, новые возможности!

 
НАШИ ЖУРНАЛЫ:

«КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ»
* * *
«СПИРТНЫЕ НАПИТКИ»
* * *
«КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ. ТЕХНОЛОГИИ»
* * *
ГАСТРОНОМИЯ. БАКАЛЕЯ

 
НАШИ КАТАЛОГИ:

«ВОДКА PREMIUM»
* * *
«КОНЬЯК. BRANDY. WHISKY»
* * *
«ВИНО. РОССИЯ»
* * *
«КОНСЕРВНЫЙ BUSINESS»
* * *
«ЗАМОРОЖЕННЫЕ И ОХЛАЖДЕННЫЕ ПРОДУКТЫ. МОРОЖЕНОЕ»
* * *
«ШОКОЛАДНЫЙ BUSINESS»
* * *
«МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ. ВЫПЕЧКА. ТОРТЫ»

 
«Весь премиальный алкоголь с полиламинатным колпаком — это наша работа!»
 
 • СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ   • ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ
     
 • ОТПРАВИТЬ E-MAIL       • ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ
 ПЕРСОНА ГОДА     
Распечатать статью
Отправить партнеру

«Человек - история»

 

 

Семья Рикар — это не просто династия виноделов и владельцев одной из крупнейших в мире алкогольных империй, это в первую очередь люди — удивительно интересные, яркие, неординарные. Каждый из них — настоящее открытие, целая эпоха со своими событиями, взлетами и падениями, тайнами и загадками…
Сегодня нам предстоит познакомиться с одним из таких людей — месье Бернаром Рикаром

 

СЕМЬЯ И БИЗНЕС

 ?  Господин Рикар, несколько слов о вашей семье, о ее истории.

История нашей семьи очень интересна и разнообразна — я могу об этом сказать точно, поскольку уже достаточно давно занимаюсь исследованиями генеалогического древа Рикар, стараюсь узнать побольше о всех поколениях, о людях, их судьбах… Пока я нашел «корни» семьи в XVII столетии, но думаю, что смогу продвинуться в своих поисках и дальше. Сейчас я пишу обо всем этом книгу — я хочу, чтобы мой сын и все последующие поколения семьи Рикар знали о том, какими были их прабабушки и прадедушки. И, конечно, в этой книге особое место будет посвящено моему отцу — Полю Рикару.

 

 ? Имя Поля Рикара во Франции известно очень широко, этот человек считается настоящим героем своей эпохи, и дело не только в том, что он стал одним из основателей всемирно известной алкогольной «империи»…

 Да, мой отец был удивительным человеком — ярким, неординарным, творческим, умным. Сколько я себя помню — он всегда работал. Причем занимался не только спиртными напитками — он был художником и скульптором, делал декорации для театра и кино, занимался исследованиями мирового океана, в том числе проблемами такого редкого вида его обитателей, как морские коньки. Сейчас на строве Амбье открыт океанографический музей Поля Рикара, где часть экспонатов собрана стараниями моего отца, здесь проходят международные конференции, собираются известные ученые, и одно из направлений деятельности музея — это охрана и разведение морских коньков.

 

 ?  И все же он выбрал алкогольный бизнес?

Это тоже часть нашей семейной истории: больше века назад, в 1909 году, мои бабушка и дедушка создали компанию по производству спиртных напитков. Отец уже в чем-то пошел по их стопам: он хотел создать собственную марку Ricard, которая и появилась в 1932 году. Собственно, это и послужило первым этапом в «биографии» компании, которая сегодня называется Pernod Ricard после ее слияния в 1975 году с компанией Pernod. И во многом вначале ему помогли его родители, особенно его мать. Ну а сам Поль Рикар был наблюдательным, как настоящий художник, он не просто замечал многие вещи, но и мог творчески переработать их — и воплотить в новые интересные проекты.

 

 ?  Родители всегда стараются передать свой жизненный опыт детям. Чему учил вас отец?

Прежде всего он учил нас работать и стараться что-то создавать самим. И еще — быть честными, уметь слушать других и быть внимательными к людям.

 

 ?  Если бы не семейный бизнес — чем бы вы хотели заняться в жизни?

Сельским хозяйством, виноделием и животноводством. К счастью, мне удалось воплотить многие мои разработки в этих областях в жизнь: так, например, я создал один из самых больших во Франции виноградников, где выращивается лоза для коньяков, а в животноводстве я даже совершил небольшое открытие: усовершенствовал и автоматизировал процесс кормления коров на ферме… Вообще такие увлечения тоже пришли из детства — часть истории нашей семьи связана с имением Можен, расположенным в заповеднике Камарг. Именно там я еще в возрасте 8 лет занимался сбором винограда, а когда мне было 13 лет, то попросил отца разрешить мне учиться на IBM — осваивать современные технологии сельского хозяйства, чтобы потом применить эти знания у нас. Одним из моих достижений того времени стала помощь отцу в организации бухгалтерии и ведении бизнеса. Я не математик, но система, которую я разработал, оказалась очень эффективной.

 

 ?  Вы стали одним из руководителей компании в очень юном возрасте. Сложно ли это было?

Пожалуй, да. Хотя бизнес был мне уже хорошо знаком — я работал в компании с 20 лет как полноправный сотрудник. А когда мне исполнилось 28 лет, мой отец объявил, что он уходит на пенсию, и во главе компании остаюсь я… На самом деле он был еще очень молод для того чтобы отойти от дел, но это был его выбор. Но он всегда оставался рядом со мной, чтобы в случае необходимости прийти на помощь…

 

 ?  Продолжат ли семейный бизнес ваши дети?

Они его уже продолжают. Моя старшая дочь занимается продвижением продукции нашей компании на рынке Франции, вторая дочь работает в Брюсселе и курирует наши европейские контракты, а мой сын с осени 2011 года стал одним из топ-менеджеров компании Pernod Ricard.

 ? Вы много путешествовали, жили и работали в разных странах. А приходилось ли вам бывать в России?

Да, я впервые посетил Россию в 1964 году, это был деловой визит, я был в Москве и в Омске, в Якутске — тогда я был под большим впечатлением от вашей страны, особенно меня удивила Сибирь, ее природа и просторы… В 2010 году по приглашению Бориса Титова я посетил Абрау-Дюрсо, а в 2011 году я снова приехал в южный регион — но уже в Ростовскую область, где на самых северных в Европе виноградниках заложил именную лозу. Хочу отметить, что для компании Pernod Picard Россия — очень важный и перспективный рынок, мы планируем активно работать на нем, сотрудничать с производителями и дистрибьюторами, и сейчас уже делаются важные шаги в этом направлении.

«Я КАК БУДТО ПОБЫВАЛ В КОСМОСЕ…»

 ? Расскажите, пожалуйста, о своих хобби, о том, чем вы предпочитаете заниматься в свободное время.

Через всю мою жизнь прошло увлечение садоводством и виноградарством. Это было и просто хобби, и «хобби в промышленном масштабе». Такое, например, как один из моих последних проектов — это горные вина из винограда, выращенного на склонах Пиренеев. Могу со всей ответственностью сказать, что это уникальные по своим вкусовым характеристикам напитки, которые выпускаются ограниченным тиражом. Пока этот проект еще в стадии развития, а в дальнейшем, думаю, мы сможем удивить ценителей вин.

Что касается других хобби, то их было много. Например, спорт — я занимался разными видами спорта, в том числе парусным, и даже участвовал в профессиональных соревнованиях в 1960 году. Много путешествовал, писал статьи и книги — с 16 лет и до сегодняшнего дня…

И еще одна важная часть моей жизни — это авиация. Я учился летному мастерству у летчика, который во время войны служил в эскадрилье «Нормандия-Неман», он мне помог понять небо и полюбить его. А однажды вместе со мной самолет пилотировал Юрий Гагарин!

 ?  Первый космонавт? Как вы с ним познакомились?

Он приезжал в Париж, и нас познакомил мой хороший приятель, Сергей Виноградов, посол СССР во Франции. Гагарин тогда был совсем молодой, веселый, буквально искрящийся позитивом. И тогда же, в конце 60‑х, я предложил ему совершить совместный полет на моем самолете.

 

 ? И как впечатления?

Незабываемые! (смеется). Я как будто побывал в космосе…

 

 ?  Вы много путешествовали по разным странам и наверняка уделяли внимание не только достопримечательностям, но и винному миру разных регионов.

Да, во всех странах, где бы я ни побывал, я всегда пробую местные вина, стараюсь понять и оценить их особенности, национальный колорит…

 ?  Пробовали ли вы российские вина?

Конечно, в России, так же, как и во всех странах, есть свои интересные, самобытные напитки — их просто нужно найти.

 

 ?  Есть ли у вас любимые напитки?

Их много. Это наш фирменный напиток Ricard, вина, шампанское, коньяк, виски Jameson, среди водок — Absolut.

 

 ?  И еще несколько слов о ваших литературных и музыкальных пристрастиях.

Мой любимый автор — Марсель Паньоль, это друг нашей семьи, друг моего отца и очень хороший писатель. Что касается музыкальных вкусов — то, пожалуй, это Мирэй Матье и известнейший французский тенор 30–40 годов — Луис Марьяно.

 

 ?  Господин Рикар, есть ли у вас любимая фраза, цитата, афоризм, которые отражали бы ваш взгляд на жизнь?

 Да, это стихотворение Киплинга «Посвящение сыну».

 



Распечатать статью
Отправить партнеру






Copyright © 1997-2013 «Спиртные напитки». Перепечатка оригинальных материалов разрешается при условии обязательной ссылки на www.alcotech.ru. Техническая поддержка РА «Лама С». Печать изданий – полиграфический центр «Март-Медиа. Лефортово». Все замечания и пожелания присылайте на sn@my-sn.ru 129085, Москва, Звездный бульвар, д. 21 стр. 1 Тел.+7 (495) 789-4696 (многоканальный)