Журнал «Спиртные напитки. Технологии»e-mailна главную   
 
   
  ГЛАВНАЯ ТЕМА  
  СОБЫТИЕ  
  ТОЧКА ЗРЕНИЯ  
  ПЕРСОНА ГОДА  
  ПРОИЗВОДИТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО  
  АЛЬТЕРНАТИВНОЕ МНЕНИЕ  
  ТОВАР МЕСЯЦА  
  ЛИДЕРЫ РЫНКА  
  РЫНОК СЕГОДНЯ  
  ВЛАСТЬ И БИЗНЕС  
  ГДЕ КУПИТЬ  
  ПРАВИЛА БИЗНЕСА  
   
  О КОМПАНИИ  
N5 (26)
01 декабря 2013
Печатная версия
 
О ЖУРНАЛЕ



 

Стеклобутылка от производителя

«Весь премиальный алкоголь с полиламинатным колпаком — это наша работа!»

Универсал-Спецтехника



Крупнейшая выставка инноваций в Азии по продуктам питания и напиткам

Альтаир

Новый завод, новые возможности!

Водоподготовка

Русский декор

Инновационно-коммерческая компания «Медмарк»

Линии Polaris - для любых нестандартных форм.

Надежный поставщик

Компания «Крайс»

Технологии фильтрации воды

 
НАШИ ЖУРНАЛЫ:

«КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ»
* * *
«СПИРТНЫЕ НАПИТКИ»
* * *
«КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ. ТЕХНОЛОГИИ»
* * *
ГАСТРОНОМИЯ. БАКАЛЕЯ

 
НАШИ КАТАЛОГИ:

«ВОДКА PREMIUM»
* * *
«КОНЬЯК. BRANDY. WHISKY»
* * *
«ВИНО. РОССИЯ»
* * *
«КОНСЕРВНЫЙ BUSINESS»
* * *
«ЗАМОРОЖЕННЫЕ И ОХЛАЖДЕННЫЕ ПРОДУКТЫ. МОРОЖЕНОЕ»
* * *
«ШОКОЛАДНЫЙ BUSINESS»
* * *
«МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ. ВЫПЕЧКА. ТОРТЫ»

 
Компания «Крайс»
 
 • СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ   • ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ
     
 • ОТПРАВИТЬ E-MAIL       • ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ
 ПЕРСОНА ГОДА     
Распечатать статью
Отправить партнеру

Будущее начинается сегодня

Процесс формирования структуры бизнеса, стиля управления и корпоративной культуры в компаниях очень похож на развитие той страны, в которой эта компания существует, ее политической системы и гражданского общества. Отличия европейских фирм и компаний, возникших на постсоветском пространстве, прежде всего состоят в том, что западная культура понятна и прозрачна, тогда как в славянских компаниях все-таки больше стихийности и неопределенности.

Конечно, процесс становления бизнеса происходит с учетом заимствования западного опыта, и в то же время на него оказывают влияние особенности менталитета страны, мировоззрения акционеров и топ-менеджеров. Для того чтобы взять все лучшее от богатой традициями и опытом западной культуры и обладающей большим потенциалом своей собственной, нужны изменения в самосознании, приверженность, последовательность и умение смотреть на привычные вещи под новым углом.

 

О том, как должна строиться огромная работа на будущее, о значении менталитета в бизнес-структуре каждой компании, корреспонденту журнала “Спиртные напитки. Технологии” Артему ЧУМАКУ рассказал директор компании “Принттим-ПАК” Виктор БИБА.

 

ПЕРВЫЕ ШАГИ В БУДУЩЕЕ

 

Виктор, какую должность вы занимали изначально в компании “Принттим-ПАК”? В 1998 году руководство “Принттим-Пак” приняло решение об открытии в г. Гродно своего представительства, которое было предложено возглавить мне. Представительство успешно проработало 2 года, и меня пригласили на должность начальника отдела маркетинга головного офиса в Минске. Еще через 2 года я стал директором компании, руководителем всей команды профессионалов, которая работает в нашей фирме.

 

Какие задачи стояли перед вами в тот момент, когда вы только начинали работу в компании? Задача была на тот момент одна, и она имела принципиальное значение для будущего компании — нужно было расширить клиентскую базу, завязать партнерские отношения со стратегически важными компаниями. Благодаря слаженной работе всего отдела нам удалось успешно выполнить эту задачу, и работа “Принттим-ПАК” перешла на новый виток — и в количественном, и, конечно, в качественном отношении.

 

А что изменилось в компании в тот момент, когда вы заняли должность генерального директора? Обо мне пусть говорят либо мои поступки, либо партнеры по бизнесу. Скажу только одно: я старался делать все, что мог, не жалел ни сил, ни времени. Если нужно было оставаться после работы, отодвигал все свои личные дела и уходил из типографии только тогда, когда считал, что я решил все вопросы, которые можно было решить сегодня. Бенджамин Франклин сказал: “Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня”. Я живу и работаю по этому принципу, и мне трудно понять людей, занимающих топовые должности, которые не придерживаются его. Ведь каждое принятое решение, каждый совершенный или отложенный шаг приносят свои плоды в будущем. Откладывать дела на потом, любимая привычка надеяться на “авось” — это значит просто выпускать ситуацию из-под контроля и позволять самым разным внешним обстоятельствам управлять тобой.

 

Карточка компании

Компания “Принттим-ПАК” основана в 1994 году, сегодня она выполняет весь спектр полиграфических услуг и специализируется на выпуске крупных тиражей листовой полиграфической продукции и картонной упаковки. Предприятие имеет полный цикл полиграфического производства. В компании работает около 400 сотрудников.

Система менеджмента качества ИП “Принттим-ПАК” сертифицирована на соответствие международному стандарту ISO 9001.

Мнение

Валентин Байко

Директор СООО “Конте”

“Мы достаточно давно сотрудничаем с компанией “Принттим-ПАК” и ни разу за всю историю нашей работы у нас не было повода усомниться в профессионализме и квалифицированности ее сотрудников. Коллектив работает очень оперативно, умеет в кратчайшие сроки решать самые сложные вопросы. И, конечно, мы считаем, что во многом такая работа “на отлично” — заслуга грамотного и компетентного руководителя Виктора Петровича Бибы. Он не только прирожденный лидер, призвание которого — руководить серьезной структурой, но и очень интересный в общении человек. С ним легко и приятно работать: его ответственный подход к любому делу, за которое он берется, позволяет нам всегда чувствовать себя спокойно и быть уверенными в том, что все будет выполнено точно в срок”.

Виктор, как вы считаете, та дорога, которую вы прошли к управляющей должности, имеет в конечном счете отличия от более короткого пути, когда человека, что называется, назначают сверху? Несомненно. Руководитель, назначенный сверху, часто напоминает ту самую новую метлу, которая по-новому метет. Вот только не всегда можно приступать к процессу “выметания”, не разобравшись стопроцентно в том, что на самом деле происходит в компании. В чем плюсы начала пути к руководящей должности с более низкой позиции? В том, что человек “пропитывается” культурой компании, ее внутренними ценностями, видит, скажем так, работу изнутри, прежде чем увидеть ее “сверху”. Когда он дорастает до директора, ему обычно уже хорошо известны все слабые места работы отделов, все особенности взаимоотношений сотрудников, а ведь это очень важно, ибо работа каждой компании — это работа команды специалистов. Если команда работает слаженно, каждый сотрудник видит общую цель, к которой в итоге должна прийти вся фирма, то предприятие ждет успех. А любой компании, в том числе и “Принттим-Пак”, необходимы опытные специалисты, а те сотрудники, которые по своим навыкам и знаниям не соответствуют занимаемым должностям, только тормозят развитие компании. Сегодня меня окружает команда настоящих профессионалов, работать с которыми — одно удовольствие. Я знаю, что эти люди меня не подведут, что им можно доверять самые сложные задачи.

 

Если коллектив компании — команда, то ее руководителя можно назвать тренером? Я бы сказал, играющим тренером. Конечно, основная роль любого руководителя — это грамотная организация работы всех структур и отделов компании. Но принятие самых важных решений и поиск ответов на самые сложные вопросы — это прерогатива директора, и для того, чтобы профессионально управлять командой, нужно обязательно включаться в игру, быть в состоянии в любой момент заменить “на поле” выбывшего игрока.

 

Вы согласны с утверждением, что если научишься организовывать троих людей, то после этого уже неважно, сколько их — 30 или 300? Да, на моем опыте это произошло именно так. Во-первых, чтобы некоторое количество людей работало на достижение общего результата, нужно для начала четко и ясно объяснить каждому его роль в общем процессе. Не всегда люди, приходя на определенную должность, хорошо понимают, что конкретно от них требуется. Во-вторых, задача руководителя состоит в том, чтобы все сотрудники не просто выполняли свою работу, но и взаимодействовали между собой таким образом, чтобы не было никаких накладок и задержек общего процесса. И в-третьих, директор должен построить работу организации так, чтобы всегда быть в курсе всех событий и в то же время, чтобы абсолютно все проблемы не ложились грузом только на его плечи. Если ему это удается, то уже неважно, сколько сотрудников у него в подчинении — отлаженный механизм будет работать с любым количеством составных частей.

 

 

Единственный путь к достижению
прочной устойчивости жизни —
непрестанное движение вперед.

Генри Уоллес

 

РЫНОК СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

 

Упаковка как искусство

Хороший мелованный картон, лакирование, тиснение, а главное, качественное исполнение способны сделать из картонной коробки настоящее произведение искусства. В упаковке важно все: форма, размер, конструкция, материал, цвет. Хорошую упаковку должно быть жалко выбросить. Это “одежка” продукции, по которой ее встречают.

Компания “Принттим-ПАК” специализируется на производстве картонной упаковки любой сложности для различного типа продукции.

Упрощенно процесс изготовления картонной упаковки можно разбить на три стадии.

На первой стадии на лист картона наносится цветная печать и отделка, чтобы получить необходимые надписи и художественное оформление, определяемое клиентом. Тиснение фольгой, конгрев и применение специальных лаков (УФ-лаки, ароматические, перламутровые) придают уникальность картонной упаковке. Качественная оригинальная упаковка дает производителю возможность выделить свой товар на полке, сделать его узнаваемым и запоминающимся.

Вторая стадия изготовления упаковки — это вырубка на высекальном прессе, в результате чего получается требуемая контурная заготовка, основной элемент коробки на плоском листе. Штампом просекаются или бигуются также линии сгиба, а излишек материалов идет в отходы.

Далее заготовка проходит третью, заключительную стадию, на которой выполняются операции по склейке коробки.

Место действий

Республика Беларусь расположена в центре Европы. По ее территории пролегают самые короткие транспортные коммуникации, связывающие страны СНГ с государствами Западной Европы. Беларусь имеет общую границу с Польшей, странами Балтии, Россией и Украиной.

Минск — столица Республики Беларусь и центр одноименной области и района — расположен на Минской возвышенности на обоих берегах реки Свислочь. Площадь Минска составляет 256 кв. км. Население 1728, 9 тысяч человек. Минск разбит на девять городских районов, включает в себя один поселок городского типа Сокол. Минск имеет статус столицы государства, свой устав, герб и гимн.

Минск — город с достаточно древней историей. Впервые он упоминается в летописях в 1067 году. В 1974 году Минску было присвоено звание города-героя, в ознаменование заслуг его жителей в борьбе с фашизмом в ходе Второй Мировой войны. В настоящий момент в Минске расположен исполнительный комитет Содружества независимых государств, правительство и парламент Респуб­лики Беларусь.

Сильна ли конкуренция в вашем сегменте на рынке Белоруссии? Дело в том, что профиль нашей компании несколько нестандартный — он шире обычной специализации компаний, работающих в отрасли. Чаще всего компания занимается каким-то одним направлением — или этикетками, или упаковкой. В сегменте упаковки у нас практически нет конкурентов — мы являемся самой крупной компанией на белорусском рынке. На рынке этикеток представлено достаточно много белорусских фирм, все они борются за своего потребителя, здесь отмечается достаточно серьезная конкуренция.

 

Какие основные трудности существуют сейчас у белорусских игроков, работающих в этих двух сегментах? Основная проблема любой компании, работающей с полиграфией — это оборудование. Печать не стоит на месте, сегодня она достаточно серьезно прогрессирует. “Вытягивать” продукцию на новый уровень, требуемый современным производителем, на старом оборудовании — это утопия, которая изначально обречена на провал. Многим заводам очевидно нужно практически полное переоснащение. Понятно, что это требует больших инвестиций, но многие никак не хотят признать, что, продолжая работать на устаревшем оборудовании и по технологиям вчерашнего дня, они становятся неконкурентоспособными, чем дальше — тем0больше. Поэтому ясно, что вложения в новое оборудование сторицей окупятся в будущем. Конечно, я не могу сказать, что “Принттим-ПАК” производит замену оборудования каждый год, но мы стараемся идти в ногу со временем и представлять на рынок продукцию, отвечающую всем требованиям производителей продуктов питания на сегодняшний день. Мы понимаем, что самое главное на рынке — это не стоять на месте, а постоянно двигаться вперед.

 

Если говорить о развитии рынка печати — куда в данный момент направлен его вектор? Я бы отметил в качестве одного из основных трендов рынков России и Белоруссии переход на флексографию, сегмент которой сейчас достаточно активно растет. Сложилась стандартная ситуация: мы дышим в затылок Западу, но традиционно все-таки отстаем от него на один-два шага. ПЭТ-бутылки (одно из направлений, где используется флексопечать), актуальны для рынка постсоветского пространства, а в Европе этот сегмент уже не только достиг своего насыщения, но и пошел на спад. В настоящий момент, когда на наших рынках ПЭТ-бутылки активно используются, и спрос на них все возрастает, европейцы начинают отказываться от их применения, придя к мнению, что это неэкологично. Поэтому на Западе сейчас все крупные производители постепенно возвращаются к стеклянной таре.

 

Виктор, как вы считаете, наш рынок продолжит “дышать в затылок” европейскому и тоже в конце концов вернется к стеклянным бутылкам и бумажной этикетке? Я думаю, именно так и произойдет. Конечно, в каждой упаковке и виде этикетки существуют свои преимущества. Пластиковая бутылка, разумеется, гораздо дешевле стеклянной, позволяет сокращать расходы. Флексо-этикетка экономичнее бумажной, но менее экологична, что актуально для нашего времени. Я предполагаю, что рынок не откажется от стекла и бумаги.

 

А насколько сама модель бизнеса в России и Белоруссии “отстает” от западной? В чем основные плюсы европейской модели? Отстает достаточно серьезно, по многим параметрам: отсутствует корпоративная культура, необходимая для поддержания командного духа в коллективе, отсутствует нормальная организация на всех уровнях работы компании. Вместо этого присутствует неумение строить долговременные проекты, учитывая не только современные тенденции рынка, но и его будущие изменения и прочее, и прочее. Но основная проблема — это неумение правильно рассчитать временные рамки работы. Наша компания постоянно сталкивается с проблемой планирования — ни один клиент не может дать нам точных объемов хотя бы на один — два квартала. Зачастую сложные объемные заказы поступают в самый последний момент и даже еще позднее. Например, возникает заказ на 10 млн этикеток со сроком исполнения 15 дней. На сегодняшний день бумага и картон не производятся в Белоруссии и России. Их приходится заказывать у иностранных фирм, на изготовление уходит от одного до двух с половиной месяцев. Представьте, в какой ситуации оказываемся мы, когда нам поступает срочный незапланированный заказ. Приходится ломать собственный график работы, оплачивать сотрудникам сверхурочные часы и выход по выходным дням, все это для того, чтобы выполнить данный заказ. Мы понимаем, что такие ситуации обусловлены и относительно молодым возрастом наших рынков, и самим менталитетом людей. Но мы умеем приспосабливаться к этим условиям. Однако западная модель бизнеса, где таких ситуаций почти не возникает, где все просчитано на год вперед, мне больше импонирует, и я очень надеюсь, что белорусы и россияне дорастут до того уровня самосознания, когда научатся ценить не только свои собственные труд и время, но и труд и время своих партнеров.

 

Думаете, это возможно? Я думаю, нет ничего невозможного. Этого просто нужно захотеть всем участникам цепочки, вовлеченным в производственный процесс. Наверное, мы сами своей готовностью выполнить самые, казалось бы, нереальные заказы, немного тормозим понимание того, что нужно переходить на новую модель взаимоотношений. Должно прийти осознание того, что необходимо планировать свою работу заранее. Западные фирмы выстраивают свою деятельность так, что все изменения, происходящие в ассортименте, оформлении продукции, продуманы заранее, поэтому сбоев в их работе практически никогда не происходит. Это должно прийти с опытом, думаю, белорусским и российским игрокам рынка просто необходимо время.

 

Пока это время еще не наступило, что будет с рынком этикетки и упаковки, каков ваш прогноз? Будет примерно то же, что и сейчас: будем работать в тех обстоятельствах, которые предлагает нам действительность. Потенциал для роста рынка очень хороший, активный рост сегмента упаковки мы видим уже сегодня — наши постоянные клиенты в несколько раз увеличивают свои заказы. На данный момент белорусские и российские компании доросли до того уровня, чтобы предлагать продукцию, которую раньше можно было получить только от западных фирм. И сырье, и оборудование у нас сегодня не хуже европейских, это отмечают все наши партнеры. Разумеется, при том, что наша продукция выигрывает в цене у иностранной, спрос на нее растет, а западные игроки постепенно уходят с рынка.

 

Рынок растет, значит, должны появиться новые игроки? Насколько реален на сегодняшний день вход в сегмент новых компаний? Что касается сегмента этикетки, то, скорее всего, новые компании не встретят особых преград на пути на рынок. А вот в сегменте упаковки ситуация несколько иная. Возможно, новые игроки рынка появятся в ближайшем будущем, хотя сегодня вход в сегмент связан с большими трудностями. Здесь могут возникнуть сложности с окупаемостью. Недостаточно просто построить завод и закупить оборудование. Нужно потратить время на поиски клиентов. Когда они сделают первый заказ, нужно закупить картон, дождаться его изготовления и поставки, потом провести испытания и так далее — это может занять достаточно много времени. И от банкротства тут уберечься непросто. Но самое главное — это найти команду.

 

ЛИЧНЫЙ АСПЕКТ

 

Какой вы человек вне работы? Если появляется свободное время, чем вы его занимаете? Я считаю, что нужно хорошо работать и хорошо отдыхать. Свободное время у меня обычно занято семьей и спортом.

 

В качестве зрителя или в качестве игрока? Конечно, в качестве игрока — играю по вечерам, когда удается.

 

А какой интересный матч удалось посмотреть в последнее время? “БАТЭ” — “Ювентус”. Очень достойно белорусы сыграли с профессиональной командой Италии.

 

Надо полагать, ведете здоровый образ жизни? Стараюсь, по крайней мере.

 

Какую литературу предпочитаете? Читаю в основном газеты. Меня всегда больше интересовало реальное положение вещей, чем фантазии.

 

Что еще нужно вам для того, чтобы уверенно себя чувствовать? Чтобы у моих друзей и близких было все хорошо. У меня много друзей, мы, в свою очередь, тоже единая команда, в которой каждый болеет за своих.



Распечатать статью
Отправить партнеру






Copyright © 1997-2013 «Спиртные напитки». Перепечатка оригинальных материалов разрешается при условии обязательной ссылки на www.alcotech.ru. Техническая поддержка РА «Лама С». Печать изданий – полиграфический центр «Март-Медиа. Лефортово». Все замечания и пожелания присылайте на sn@my-sn.ru 129085, Москва, Звездный бульвар, д. 21 стр. 1 Тел.+7 (495) 789-4696 (многоканальный)