Журнал «Спиртные напитки. Технологии»e-mailна главную   
 
   
  ГЛАВНАЯ ТЕМА  
  СОБЫТИЕ  
  ТОЧКА ЗРЕНИЯ  
  ПЕРСОНА ГОДА  
  ПРОИЗВОДИТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО  
  АЛЬТЕРНАТИВНОЕ МНЕНИЕ  
  ТОВАР МЕСЯЦА  
  ЛИДЕРЫ РЫНКА  
  РЫНОК СЕГОДНЯ  
  ВЛАСТЬ И БИЗНЕС  
  ГДЕ КУПИТЬ  
  ПРАВИЛА БИЗНЕСА  
   
  О КОМПАНИИ  
N5 (26)
01 декабря 2013
Печатная версия
 
О ЖУРНАЛЕ



 

«Весь премиальный алкоголь с полиламинатным колпаком — это наша работа!»

Инновационно-коммерческая компания «Медмарк»

Новый завод, новые возможности!

Стеклобутылка от производителя

Универсал-Спецтехника

Водоподготовка

Крупнейшая выставка инноваций в Азии по продуктам питания и напиткам

Русский декор

Технологии фильтрации воды

Линии Polaris - для любых нестандартных форм.

Альтаир



Надежный поставщик

Компания «Крайс»

 
НАШИ ЖУРНАЛЫ:

«КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ»
* * *
«СПИРТНЫЕ НАПИТКИ»
* * *
«КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ. ТЕХНОЛОГИИ»
* * *
ГАСТРОНОМИЯ. БАКАЛЕЯ

 
НАШИ КАТАЛОГИ:

«ВОДКА PREMIUM»
* * *
«КОНЬЯК. BRANDY. WHISKY»
* * *
«ВИНО. РОССИЯ»
* * *
«КОНСЕРВНЫЙ BUSINESS»
* * *
«ЗАМОРОЖЕННЫЕ И ОХЛАЖДЕННЫЕ ПРОДУКТЫ. МОРОЖЕНОЕ»
* * *
«ШОКОЛАДНЫЙ BUSINESS»
* * *
«МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ. ВЫПЕЧКА. ТОРТЫ»

 
Компания «Крайс»
 
 • СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ   • ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ
     
 • ОТПРАВИТЬ E-MAIL       • ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ
 ТОЧКА ЗРЕНИЯ     
Распечатать статью
Отправить партнеру

Закон о переработке барды: покой нам только снится?

 

По оценкам экспертов, только половина спиртзаводов либо располагает оборудованием для переработки барды, либо решает вопрос о его установке. Между тем, чиновники говорят о жестких мерах по отношению к тем, кто окажется без этого оборудования – вплоть до непродления лицензий на выпуск спирта.

 

Какова ситуация на вашем предприятии? Как по-вашему, каких изменений ждать в работе алкогольной отрасли, если к производителям спирта, не располагающим таким оборудованием, будут применены санкции?

 

Виталий Енин

Генеральный директор Спиртзавод  «ПИРАКВА»

Что касается России в целом, то ситуация сложная. Сегодня есть заводы на которых реализованы дорогостоящие современные проекты по переработке, но их мало; заводы, осуществившие модернизацию старых цехов — не более 10; заводы, разработавшие «доморощенные» схемы, — их большинство; ну, и заводы, на которых ничего не сделано. Надеяться на отсрочку уже поздно: норма вступила в силу 1 марта. Заниматься в спешном порядке модернизацией, тоже поздно: слишком длительный цикл от начала работы до ее завершения и слишком дорогостоящее оборудование (от $2‑х до 3‑х млн). Поэтому, думаю, работу никто не остановил, все ожидают плановых проверок Росалкогольрегулирования. В нашем регионе лицензию на производство пищевого этилового спирта имеют два спиртзавода. Наш   – в том числе. Мы полностью модернизировали спиртзавод для стопроцентной утилизации барды еще к началу 2008 года. Для полной и безотходной переработки мы оборудовали на заводе цех по производству белково‑углеводных кормопродуктов.

Прогнозы в России   – дело неблагодарное, слишком часто меняются правила игры. Все будет зависеть от соотношения выше указанных категорий заводов, а так же от того, в какие сроки будут проведены проверки предприятий Росалкогольрегулированием.

 

Александр Рогожин

Коммерческий директор Компания «Ректинал»

Сегодня отрасль производства спирта находится в плачевном состоянии: думаю, что в ближайшее время как минимум половина предприятий приостановит свою работу из-за отсутствия лицензий. В то же время дефицита спирта, на мой взгляд, не будет, поскольку даже производственные мощности существующих предприятий как минимум вдвое превышают необходимый для рынка объем этого продукта. Кроме того, может возникнуть и еще одна проблема: увеличатся объемы нелегальной продукции на спиртовом рынке. На мой взгляд, положение большинства компаний сегодня очень шаткое, и говорить об оптимистичных прогнозах на ближайшее время еще очень рано.

 

 

 

Алла Дячкина

Генеральный директор Научно-технический центр «Спиртпищепром»

Ввод в действие статьи 8 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. №171‑ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», который был принят Государственной Думой 19 июня 1995 года неоднократно переносили: с 1 января 2005 г на 1 января 2006 г, потом на 1 января 2008 г, потом на 1 января 2009 г. И, наконец, в 2010 г с 1 января на 1 марта 2010 г.

Самые дисциплинированные производители спирта оснастили свои спиртовые производства необходимым оборудованием для переработки послеспиртовой барды (по России их всего 40). Однако большая часть предприятий до настоящего времени не имеют такого оборудования. И вопрос не только в том, что стоимость строительства цеха по переработке барды составляет для спиртзавода мощностью 2000–3000 дал от 45 млн руб. до 100 млн руб. (в зависимости от выбранной технологии и поставщиков оборудования).

Ведь в советское время такой проблемы не было! Вопрос был решен правильно: при каждом спиртзаводе был откормочный комплекс КРС, и барда шла полностью на корм скоту. За бардой в очередь стояли фермы! Ведь это   – ценный кормовой продукт, в котором легкоусваиваемого белка до 32–35%.

С моей точки зрения, в нашем государстве как-то странно решаются вопросы разработки стратегии развития отраслей АПК. С одной стороны существует Федеральный проект «Ускоренное развитие животноводства», где «бешеные» деньги раздаются на строительство животноводческих комплексов и на закупку импортных кормов, премиксов. С другой   – абсолютное отсутствие заинтересованности государства в производстве ценного кормового продукта   – сухой барды и сухих кормовых дрожжей.

На мой взгляд, эти два вопроса неразрывно связаны. И если бы государство действительно хотело их решить эффективно,   – то должна была бы быть разработана государственная программа по строительству цехов по производству кормопродуктов и откормочных комплексов на базе существующих спиртзаводов, и должно было бы быть выделено государственное финансирование на эту программу. А спиртзаводы обязали обеспечивать эти цеха сырьем (бардой).

Однако Министерство сельского хозяйства не хочет решать эти вопросы. А большинство спиртовых заводов не в состоянии найти деньги на строительство цехов. Таким образом, предприятия мощностью 1500–2000 дал будут остановлены. Да и не все 3000 спиртзаводы смогут осилить строительство цехов по переработке барды. А мы так и будем закупать огромное количество комбикормов за границей, да и у нас в России на производство кормов вместо сухой барды будет идти зерно, которое усваивается животными на 20% хуже.

 

 

Михаил Блинов

Исполнительный директор Союза производителей алкогольной продукции

Норма была введена по экологическим соображениям еще в 1995 году. С учетом реальных объемов производства ректификованного спирта как легального, так и нелегального, количество образующейся барды   – колоссальное. И, разумеется, эту проблему надо как-то решать. Но все это происходит в период, когда кредитование как таковое отсутствует, а свободных оборотных средств у спиртзаводов практически нет. Значит, нужна утилизация барды. А это обернется расходами и повышением стоимости легального спирта.

То есть разница между ценой легального и нелегального спиртов еще больше увеличится. Как следствие   – дополнительно вырастет нелегальный сектор.

Критериев оценки технологии утилизации барды до сих пор нет. Нормативно не утвержден перечень оборудования, технологии. Если мы норму о барде ввели, определили сроки вступления в силу, то нужно на уровне подзаконного акта утверждать перечень оборудования, которое обеспечивает либо переработку, либо утилизацию. Затем разрабатывать и утверждать нормативную технологию, чтобы при осуществлении лицензионного контроля инспектор имел четкие критерии, есть основания для остановки действия и отзыва лицензии или нет.

Между тем, закон уже введен, и его придется «ремонтировать на колесах». Начиная с 1 марта Росалкогольрегулирование может проверить любое предприятие на наличие соответствующих технологий на любом спиртовом заводе. При их отсутствии лицензия на этот вид деятельности у предприятия может быть либо приостановлена, либо аннулирована.

 

Владимир Даровских

Генеральный директор «Уржумский спиртоводочный завод»

У нас оборудование для переработки барды есть, мы закон соблюдаем. Причем отмечу, что оборудование это было установлено не сегодня: сначала была запущена первая очередь   – цех сушки барды, затем   – в 2009 году совместно с Московским ВННИИ пищевой биотехнологии спроектирован и построен цех, не имеющий аналогов в России   – цех переработки барды в обогащенный микро- и макроэлементами ценнейший продукт, благотворно влияющий на рост крупного рогатого скота, свиней, птицы.

В перспективе   – строительство комбикормового завода с использованием сухой барды, таким образом, спиртовое производство приобретает замкнутый характер, в результате чего решаются проблемы не только экономического, но и экологического характера.

 

 

Наталья Кладова

Главный технолог Компания «Песчанское»

Вопрос о необходимости технологического оборудования, позволяющего полностью перерабатывать или утилизировать барду на очистных сооружениях, направлен на устранение отрицательного влияния работы спиртовых заводов на экологическую обстановку в нашей стране.

Уже более 25 лет наше предприятие работает на договорной основе с предприятием по выработке сухих кормовых дрожжей, которое перерабатывает весь объем получаемой нами и передаваемой самотеком барды. Внедрение жестких мер об обязательном наличии технологического оборудования для переработки барды на каждом конкретном предприятии приведет к различным результатам.

Большинство спиртовых заводов находится в сельской местности, которые зачастую являются единственным способом заработка для местных жителей, при остановке предприятия вынужденных пополнить ряды безработных. Покупка дорогостоящего оборудования для многих была бы возможна при меньшей налоговой нагрузке и более стабильной работе спиртовой промышленности.

Очевидное изменение в работе алкогольной отрасли после применения санкций   – это перепады производства спирта отечественных предприятий.

Слушала и записывала

Татьяна Пахомова 



Распечатать статью
Отправить партнеру






Copyright © 1997-2013 «Спиртные напитки». Перепечатка оригинальных материалов разрешается при условии обязательной ссылки на www.alcotech.ru. Техническая поддержка РА «Лама С». Печать изданий – полиграфический центр «Март-Медиа. Лефортово». Все замечания и пожелания присылайте на sn@my-sn.ru 129085, Москва, Звездный бульвар, д. 21 стр. 1 Тел.+7 (495) 789-4696 (многоканальный)