Журнал «Спиртные напитки. Технологии»e-mailна главную   
 
   
  ГЛАВНАЯ ТЕМА  
  СОБЫТИЕ  
  ТОЧКА ЗРЕНИЯ  
  ПЕРСОНА ГОДА  
  ПРОИЗВОДИТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО  
  АЛЬТЕРНАТИВНОЕ МНЕНИЕ  
  ТОВАР МЕСЯЦА  
  ЛИДЕРЫ РЫНКА  
  РЫНОК СЕГОДНЯ  
  ВЛАСТЬ И БИЗНЕС  
  ГДЕ КУПИТЬ  
  ПРАВИЛА БИЗНЕСА  
   
  О КОМПАНИИ  
N5 (26)
01 декабря 2013
Печатная версия
 
О ЖУРНАЛЕ



 

Надежный поставщик

Русский декор

Технологии фильтрации воды

Линии Polaris - для любых нестандартных форм.

«Весь премиальный алкоголь с полиламинатным колпаком — это наша работа!»

Водоподготовка

Компания «Крайс»

Стеклобутылка от производителя

Альтаир



Новый завод, новые возможности!

Крупнейшая выставка инноваций в Азии по продуктам питания и напиткам

Инновационно-коммерческая компания «Медмарк»

Универсал-Спецтехника

 
НАШИ ЖУРНАЛЫ:

«КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ»
* * *
«СПИРТНЫЕ НАПИТКИ»
* * *
«КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ. ТЕХНОЛОГИИ»
* * *
ГАСТРОНОМИЯ. БАКАЛЕЯ

 
НАШИ КАТАЛОГИ:

«ВОДКА PREMIUM»
* * *
«КОНЬЯК. BRANDY. WHISKY»
* * *
«ВИНО. РОССИЯ»
* * *
«КОНСЕРВНЫЙ BUSINESS»
* * *
«ЗАМОРОЖЕННЫЕ И ОХЛАЖДЕННЫЕ ПРОДУКТЫ. МОРОЖЕНОЕ»
* * *
«ШОКОЛАДНЫЙ BUSINESS»
* * *
«МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ. ВЫПЕЧКА. ТОРТЫ»

 
«Весь премиальный алкоголь с полиламинатным колпаком — это наша работа!»
 
 • СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ   • ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ
     
 • ОТПРАВИТЬ E-MAIL       • ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ
 ТОЧКА ЗРЕНИЯ     
Распечатать статью
Отправить партнеру

Госгарантия: успех на 50%?

 

Одна из основных проблем реального сектора экономики — отсутствие оборотного  и инвестиционного капитала. Решить это с помощью заемных денег трудно — банки не спешат кредитовать своих контрагентов даже под кажущиеся запредельными 40-45% годовых.

 

Какой, по вашему мнению, может быть выход из сложившейся ситуации, какие нужно ввести  механизмы и экономические инструменты? Как вы полагаете, можно ли считать решением этой проблемы участие государства в обеспечении кредитов для предприятий (сейчас в правительстве обсуждается 50% госгарантии)?

 

 

Александр Лашков

Генеральный Директор

Компания «Классика»

 Сейчас на уровне законодательной власти активно обсуждается тема кредитования и ее доступности для реального сектора экономики. Актуальность и значимость этой темы — бесспорно очень важные. Прежде всего, это связано с недостаточной активностью банков по кредитной поддержке из активов федерального бюджета. С одной стороны, есть опасения банковских структур о неспособности возврата средств и высокие ставки по кредитам, с другой  стороны есть активность правительства, помогающая работе данной программы, когда государство выступает гарантом-поручителем, предпринимающим снижение ставок по кредитам до 15,5% и планирующим направление средств на докапитализацию банков.

Пытаясь самими преодолеть мировой экономический кризис, большинство компаний произвело «чистку рядов» с сокращением или переквалификацией персонала и со снижением уровня доходности сотрудников — это первая программа по оптимизации и снижению расходов компаний, то есть те процессы, на которые директорат компаний имеет прямое воздействие. Так что все зависящее от собственной деятельности по антикризисным программам, компании сделали, теперь, безусловно, хочется верить, что программа «50% госгарантии» будет настолько продуманной и совершенной в действии, что постепенно начнут происходить позитивные изменения в бизнесе и экономике.

 

Ольга Григорьева

Генеральный директор

Компания «КапиталСити»

Действительно, проблема с оборотным капитал сегодня у многих компаний. Однако хуже другое — то, что некоторые участники не в состоянии обслуживать свои долговые обязательства. Считаю, что позитивным моментом в этом вопросе могут служить факты, когда банки идут на встречу с заемещиками, рестуктурируя их долги. Естественно, что при этом банками выставляется ряд требований, как то: положительная кредитная история, а также относительно устойчивое положение финансового состояния. Помимо этого, многие могут запросить у заемщика четкий бизнес-план на период  действия реструктурируемой задолженности. Поддержка государством российских алкогольных компаний будет действенна только при стратегически верно принятых решениях.

 

 

Алексей Мустяца

Генеральный директор

Группа предприятий «ОСТ»

В период кризиса возрастает роль государства в регулировании экономической системы и поддержке бизнеса с целью компенсировать экономический спад и снизить уровень рисков, которым подверглись предприятия. В качестве инструментов возможно субсидирование части процентных ставок по банковским кредитам (за счет федерального и региональных бюджетов), предоставление налоговых льгот, ускоренный возврат НДС до 20-30 дней по предоставление банковских гарантий, организация государственных и муниципальных заказов, предоставление обеспечения банковских кредитов посредством гарантий государства и др. В условиях кризиса банки предъявляют повышенные требования к обеспечению кредитов: ликвидный залог (здания, здания с оборудованием, оборудование) и двойная величина залога к предполагаемой сумме кредита. Такие требования резко снижают доступность заемных средств для предприятий в особенности для малых и средних предприятий (до 250 чел.). Практическая реализация желания государства участвовать через механизм государственных гарантий (до 50%) в обеспечении кредитов для предприятий позволит расширить доступность кредитов для предприятий реальной экономики.

 

 

Михаил Волчков

Генеральный директор

Компания «Стратегия»

У государства сегодня и так слишком много программ по кредитованию, к сожалению алкоголь не входит в этот список. Кредитные деньги в основном нужны тем, кто занимается импортом. Наша компания импортом не занимается, мы работаем с «быстрыми» деньгами, т.е. получаем товар от завода, отгружаем его в сети, в договоренный срок сети с нами рассчитались, вернули деньги заводу. В целом не понятно по каким условиям брать эти кредиты, так как и доллар и евро «скачут» и цена может измениться в любой момент. Поэтому многие банки отказывают в кредите. Любые госгарантии в перспективе могут поспособствовать решению только производителей,  которые благодаря им увеличат свои мощности и снизят затратную часть.

 

 

 

 

Алексей Каневский

Президент компании

"ИнтерПортфолио"

Часто основной канал отвлечения оборотных средств организаций — дебиторская задолженность клиентов. При кредитовании банки практически никогда не рассматривают  такую задолженность в качестве  обеспечения при получении кредитных ресурсов. Торговая организация, занимающаяся дистрибьюцией, привлекает кредиты, в основном, под залог товара в обороте. На мой взгляд, такая дебиторская задолженность  может, при определенных гарантиях, являться дополнительным источником обеспечения. Особенно в тех  случаях, когда речь идет о дебиторской задолженности крупнейших розничных  сетей ( например " Ашан", " Метро", "Перекресток" и т.п.). Мне кажется, что вполне реально отработать механизмы получения государственных гарантий по отсроченным платежам ряда списочных розничных  операторов. В этом случае дебиторская задолженность не будет являться просто отвлечением оборотных средств, но сможет реально работать. К слову сказать, не всегда такой механизм как факторинг является приемлемым для дистрибьюторской компании. Проценты по факторингу весьма высоки, еще выше чем по "обычному" кредитованию и не всегда вписываются  в экономику организаций.

 

 

Вадим Дробиз

Директор Центра исследования

федерального и региональных рынков алкоголя “ЦИФРРА”

Реальная  ситуация в России искажается бравурными отчетами. И это понятно — надо удержать бывший электорат в рамках. Не зря до сих пор (на 15 мая) никак себя не проявило государство за последние 4,5 месяца на алкогольном рынке после создания профильной Федеральной службы. Оно просто не знает — как себя проявить. Ни одна мера без поддержки Минфина в государстве в отношении алкоголя все равно принята не будет. Денег у компаний нет и в ближайшее время не будет. Да к тому же банковская система все еще ждет банковского кризиса и осеннего падения рубля.

Выходов из данной ситуации немного:

— искать непрофильного инвестора (так как алкогольных компаний с деньгами в России больше нет). Но иностранцы сегодня не хотят вкладывать в нас деньги, так как не видят в России перспектив (все перспективы развития России реально увязаны с нефтегазовыми деньгами). Европа и Америка денег не дадут, Азия нас все равно перехитрит;

      отдаться государству (об этом "ЦИФРРА" писала еще в октябре, прогнозируя именно эту ситуацию, — денег взять негде, легально работать невозможно). Передать контрольный пакет региональный администрациям — возможно это станет единственным выходом для многих компаний, работающих в сегменте легального рынка.

 

 

Алексей Дуплищев

Руководитель отдела

маркетинга

ДЗАП «ОСТ-Алко»

Проблема с кредитованием

имела место быть у многих предприятий алкогольного рынка еще задолго до глобального финансового кризиса. Дело в том, что у огромного количества кредитных организаций в России, к сожалению, не вполне грамотно налажена организация работы. Проблем множество: неразвитость банковских технологий, высокие издержки обращения, неточная скоринговая оценка рисков и прочее.  Как следствие, зачастую ссуды выдаваемые банками оставались для предприятий недоступными по цене. Кризис, безусловно, скорректировал взаимоотношения компания-банк, причем в сложном положении находятся обе стороны бизнес-диалога. Особенно остро ощутили на себе проблему импортеры.

 

 

Вадим Солдатов

Коммерческий директор

ЛВЗ «Кучино»

Наша компания всегда старалась работать, не прибегая к активному использованию кредитов.  Но сегодня эта проблема наблюдается у наших дистрибьюторов, следовательно мы на себе ощутили данную проблему: увеличились отсрочки платежей, есть небольшой спад продаж, возврат денег тоже не очень хороший. Кризис доказал, что те, кто пользовался особо крупными кредитами пострадали больше всех. Мы надеемся только на себя.

 

 

 

 

 

Камалудин Микаилов

Заместитель директора

Компания

«Галактика»

Южный федеральный округ относится к числу регионов, имеющих слабо развитую банковую структуру. Положение с численностью кредитных институтов и их капитальной базой, ограничивающей сферу предоставления банковских услуг, усугубляется и тем, что тысячи предприятий и отдельных товаропроизводителей оказываются полностью оторванными от сферы банковского кредитного обслуживания.  Представляется, что решение этой проблемы возможно посредством формирования специального кредитного учреждения, обладающего достаточным капиталом, а также имеющего особую целевую ориентацию. Таким кредитным учреждением должен стать Банк развития территорий ЮФО для аккумулирования средств и привлечения внешних источников финансирования. Особо необходимо выделить фонды венчурных инвестиций, специализирующиеся на инвестициях в акции и доли малых и средних компаний, обладающих высоким потенциалом роста.

 

Александр Эткин

Руководитель

 Аналитической службы

Компания

«Русьимпорт»

Всякому, кто пережил 2006 год, тяжело слышать об участии государства в регулировании алкогольного рынка. Лучше не надо. Обвинять во всем банки, которые сейчас то же испытывают трудности, было бы неправильно. Сегодня относительно комфортно себя чувствуют компании, которые всегда сидели на коротких деньгах — это их время. Но такой бизнес ограничен по своей природе. А вот иным компаниям, как и прежде, помогает только имя и связи. Неэффективный бизнес обречен в любое время, просто кризис ускоряет разрушение. Так что выхода нет никакого, то есть надо ждать.

 

 

Слушала и записывала

Дарья Субоч



Распечатать статью
Отправить партнеру






Copyright © 1997-2013 «Спиртные напитки». Перепечатка оригинальных материалов разрешается при условии обязательной ссылки на www.alcotech.ru. Техническая поддержка РА «Лама С». Печать изданий – полиграфический центр «Март-Медиа. Лефортово». Все замечания и пожелания присылайте на sn@my-sn.ru 129085, Москва, Звездный бульвар, д. 21 стр. 1 Тел.+7 (495) 789-4696 (многоканальный)