Журнал «Спиртные напитки. Технологии»e-mailна главную   
 
   
  ГЛАВНАЯ ТЕМА  
  СОБЫТИЕ  
  ТОЧКА ЗРЕНИЯ  
  ПЕРСОНА ГОДА  
  ПРОИЗВОДИТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО  
  АЛЬТЕРНАТИВНОЕ МНЕНИЕ  
  ТОВАР МЕСЯЦА  
  ЛИДЕРЫ РЫНКА  
  РЫНОК СЕГОДНЯ  
  ВЛАСТЬ И БИЗНЕС  
  ГДЕ КУПИТЬ  
  ПРАВИЛА БИЗНЕСА  
   
  О КОМПАНИИ  
N5 (26)
01 декабря 2013
Печатная версия
 
О ЖУРНАЛЕ



 



Технологии фильтрации воды

Водоподготовка

«Весь премиальный алкоголь с полиламинатным колпаком — это наша работа!»

Русский декор

Крупнейшая выставка инноваций в Азии по продуктам питания и напиткам

Линии Polaris - для любых нестандартных форм.

Новый завод, новые возможности!

Альтаир

Инновационно-коммерческая компания «Медмарк»

Универсал-Спецтехника

Стеклобутылка от производителя

Компания «Крайс»

Надежный поставщик

 
НАШИ ЖУРНАЛЫ:

«КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ»
* * *
«СПИРТНЫЕ НАПИТКИ»
* * *
«КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ. ТЕХНОЛОГИИ»
* * *
ГАСТРОНОМИЯ. БАКАЛЕЯ

 
НАШИ КАТАЛОГИ:

«ВОДКА PREMIUM»
* * *
«КОНЬЯК. BRANDY. WHISKY»
* * *
«ВИНО. РОССИЯ»
* * *
«КОНСЕРВНЫЙ BUSINESS»
* * *
«ЗАМОРОЖЕННЫЕ И ОХЛАЖДЕННЫЕ ПРОДУКТЫ. МОРОЖЕНОЕ»
* * *
«ШОКОЛАДНЫЙ BUSINESS»
* * *
«МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ. ВЫПЕЧКА. ТОРТЫ»

 
Автоматические линии розлива
 
 • СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ   • ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ
     
 • ОТПРАВИТЬ E-MAIL       • ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ
 ТОЧКА ЗРЕНИЯ     
Распечатать статью
Отправить партнеру

Российские бизнес-игры: алкогольный “дресс-код”

Рост экономики способствует тому, что рынок тары и упаковки интенсивно развивается. Темпы роста, по разным оценкам, составляют от 10 до 20% в год. Благодаря своей активности, российские упаковщики за 3—4 года сумели занять более 70% рынка и сейчас полностью доминируют в массовом сегменте.

Каковы, по вашему мнению, основные тенденции развития национального рынка упаковки и тары для алкогольной продукции? Насколько актуальна для отрасли тенденция развития премиальной продукции и тенденция глобализации — основного тренда мирового рынка?

 

ВЛАДИМИР ЛУЧКИН

Генеральный директор

Компания “Регион-Стекло”

Российский рынок тары и упаковки является одним из наиболее динамично развивающихся. Его динамика напрямую связана с ситуацией в потребляющих отраслях — прежде всего, в пищевой промышленности, на долю которой приходится около 50% рынка упаковки в целом и 70% рынка потребительской упаковки. Стабильный рост российской экономики способствовал тому, что примерно с 2000 года рынок тары и упаковки начал интенсивно развиваться, при этом наблюдается активный процесс импортозамещения.

В настоящее время спрос на рынке как производственной, так и потребительской упаковки, по мнению экспертов, полностью удовлетворяется за счет пропорционального роста объема внутреннего производства. Очевидно, что в условиях обостряющейся конкурентной борьбы за выгодное положение на рынках сбыта лидирующее направление будут занимать предприятия, серьезно занимающиеся маркетингом, стремящиеся к производству качественной продукции, соответствующей растущим требованиям потребителей.

Таким образом, еще одной тенденцией отечественного рынка стеклотары можно считать диверсификацию бизнеса пивоваренными компаниями и ликеро-водочными заводами, которые открывают собственные производства стеклотары. Это объясняется стремлением производителей напитков застраховать себя от перебоев с поставками тары и колебаний цен на рынке стеклотары.

В сфере производства стеклянной тары для премиальной продукции прослеживается все более явная тенденция к индивидуальной рыночной позиции при помощи дизайна. Предлагаются оптимальные решения в сфере инструментов и придания изделию индивидуальной формы, а также в сфере техники декора. Так, в последнее время, кроме отличительной этикетки, в ТМ стала включаться и индивидуальная бутылка, обладающая фирменным стилем, который дополнительно “сигнализирует” покупателю о повышенном качестве продукции.

 

ВЛАДИМИР ПУТЬКО

Заместитель генерального директора

Компания “Кеплакс”

Упаковка в современных рыночных условиях — неотъемлемая часть продукта, которая приобретает все большую важность. Эта тенденция увеличения потребления упаковки, по моему мнению, обусловлена общим ростом потребления товаров, который в нашей стране не связан с ростом экономики.

Основные тенденции развития национального рынка упаковки и тары для алкогольной продукции и продуктов питания, а также промышленных товаров и, в частности, для флористической продукции заключаются в том, что он имеет самые широкие перспективы своего развития в России. Я думаю, что столь бурный рост рынка обусловлен не в последнюю очередь очевидным сегодняшним отставанием многих групп товаров от мирового рынка. Поэтому так актуальна для отрасли тенденция развития производства премиальной продукции. Оценивая тенденции развития алкогольной упаковки премиум-класса, можно отметить, что это в основном импортная продукция. Именно она и служит образцом для российского производителя. Однако не все так просто: например, ситуация с флористической упаковкой гораздо сложнее. Поэтому этот сегмент необходимо популяризовать и развивать в первую очередь.

 

МИХАИЛ ГЛОВАЦКИЙ

Менеджер

Компания “БОЛИНГ ЛТД”

Рост экономики России действительно способствует тому, что рынок тары и упаковки интенсивно развивается. Причем таким темпам роста в основном способствует рост объемов потребления тары крупными ликеро-водочными заводами. Благодаря этому российские упаковщики сумели занять весьма весомые позиции в массовом сегменте.

Также следует отметить, что тенденция глобализации на отечественном рынке водочной бутылки не ощущается, так как российские производители имеют подавляющее преимущество. В связи с желанием ликеро-водочных заводов выделить свой ассортимент на полках магазинов, основной тенденцией в развитии рынка тары и упаковки для алкогольных изделий является рост производства эксклюзивной бутылки и постепенное вытеснение ГОСТовской продукции.

 

ВЛАДИМИР СЛЕНЗАК

Представитель компании

IPI Beverage Packaging Systems в России

В ближайшие годы продолжится процесс диверсификации алкоголь­ной продукции в плане ее позициони­рования, т.е. будет идти процесс стратификации с учетом “целевого” потребителя — станет более выраженным деление продукции на сегменты массовый, эконом и премиум.

Если взять производство вин, то сегмент премиум будет довольно консервативным в плане используемых материалов: стекло (бутылка), натуральная корковая пробка, алюминиевая или пластиковая капсула. Подчеркивание принадлежности к нему будет достигаться за счет использования более дорогих, но все же традиционных упаковочных решений: цельная корковая пробка вместо агломерат-пробки, алюминиевая капсула вместо ПВХ, вензели на пробке и бутылке.

В среднем сегменте получат распространение новые материалы, такие как различные виды синтетических пробок, использование стекло-пластика и герметичной капсулы (без традиционной пробки). И, наконец, в сегменте эконом производители все более активно будут использовать асептическую многослойную упаковку на основе картона. Наблюдаемый всплеск интереса к асептическому розливу обусловлен тем, что эта упаковка практична, лучше сохраняет продукт, чем bag-in-box; пакет легче и дешевле бутылки; он удобен в перевозке; хорошо защищает от подделки.

Производитель будет стараться выделиться за счет используемых форматов и уровня графического оформления. В этом плане все три мировых разработчика систем асептического розлива относительно “равноправны”, если не считать доминирующего положения компании Tetra Pak, стремящейся “заставить” потребителя ассоциировать асептический картонный пакет только со своим именем. Однако и Combibloc, и IPI могут предложить российскому производителю адекватные упаковочные решения. У Combibloc — это высокая производительность линий, что подойдет крупным предприятиям; у IPI Beverage Packaging Systems — это низкая стоимость “входного билета” на рынок асептических продуктов при высокой надежности и более, чем умеренных затратах на облуживание оборудования. Плюс, конечно, у всех трех компаний есть свое “лицо”, если можно так выразиться, — это внешний вид пакета, обусловленный используемыми технологиями сварки, которые определяют расположение швов, систем укупорки и в целом внешний вид пакета.

 

ДМИТРИЙ САВИН

Директор по развитию бизнеса

Компания “Джеминай пэкэджинг”

С точки зрения нишевого игрока, каким является наша компания, предлагающая упаковочные решения для жидких и полужидких продуктов объемом от двух литров, основными тенденциями развития национального рынка упаковки и тары являются:

— повышение роли упаковки в продвижении продукции как для подчеркивания ее основных характеристик (например, водка), так и для ее противопоставления известности марки и/или позитивному восприятию страны/происхождения конкурирующего импортируемого продукта (например, вино);

— дальнейшее постепенное уменьшение роли стеклянной упаковки (особенно в низком ценовом сегменте тары для вина) как экономически менее эффективной;

— локализация производства альтернативных стеклянной таре видов упаковки (bag-in-box, картон, ПЭТ-пак и т.п.).

Тенденция развития локальной премиальной продукции актуальна для продуктового сегмента водка в отличие от вина и других аналогичных крепких напитков. Тенденция глобализации также актуальна для отрасли, поскольку некоторые виды упаковки достаточно быстро становятся мировым индустриальным стандартом (например, bag-in-box для вина объемом от 2 л).

 

ДМИТРИЙ ИЛЮХИН

Генеральный директор

Компания “Польское стекло”

На сегодняшний день на рынке ощущается нехватка тары для массовой и премиальной продукции, и в ближайшее время этот дефицит вряд ли удастся компенсировать. В связи с этим я думаю, что активно будет развиваться как массовый, так и премиальный сегменты. С ростом экономики, а, следовательно, и с увеличением доходов населения процент премиального сегмента алкогольной продукции будет увеличиваться гораздо быстрее по сравнению с массовым. Ведь ни для кого не является секретом в настоящее время тот факт, что прибыль, получаемая с премиум-сегмента, всегда выше. Хотелось бы отметить, что не только рост доходов населения будет обуславливать развитие премиального рынка, на него также будут влиять и сами компании, производящие алкогольную продукцию. А значит, под этот процесс начнут подстраиваться и производители стекла.

 

ВАЛЕРИЙ ЧИГАСОВ

Директор

Компания “Московский центр упаковки”

Рынок формирует следующие требования к упаковке алкогольной продукции: упаковка должна не только защищать товар во время транспортировки и хранения, но и активно выполнять презентативные функции — рекламировать, информировать, привлекать внимание покупателей и, таким образом, увеличивать объемы продаж. Это повышает требования к графическому дизайну, конструкции картонной упаковки, которая должны быть оригинальной, стильной, удобной, а также иметь высокое качество и сложность полиграфического исполнения.

На сегодняшний день существуют три основных направления в картонной упаковке алкогольной продукции:

— индивидуальные коробки для продукции премиум-класса, подарочные коробки, коробки для подарочных наборов;

— групповая упаковка — вместо обычных гофроящиков используются ящики из кашированного микрогофрокартона, которые не только сохраняют продукцию при транспортировке, но и, благодаря красочности и отделке, позволяют более эффектно выставить товар в торговых сетях;

— bag-in-box для недорогого столового вина. Эта современная упаковка гарантирует сохранность продукта, обеспечивает экономичную логистику, удобство при хранении и открывании, а также дает дополнительные маркетинговые возможности.

Полиграфическое предприятие, которое занимается производством упаковки для алкогольной продукции, должно иметь современное оборудование по многоцветной печати, выполнять все виды тиснения, выборочное лакирование, вклейку “окошек”, ламинирование и каширование, многоточечную склейку. Все операции необходимо производить на разных картонах: хром-эрзац, металлизированном, ламинированном, кашированном микрогофрокартоне. Однако в России такими технологическими возможностями обладает ограниченное количество полиграфических компаний.

 

ЛАРИСА ОДОЕВА

Директор по маркетингу

Компания “Северный Рейд”

Нет сомнения, что объемы производства стеклотары для алкогольной продукции сохранят в ближайшие несколько лет высокие темпы роста. Спрос увеличивается на 12—14% в год. Этот факт заставил руководителей крупных известных предприятий повременить с запланированной ранее продажей стеклотарных производств. Компании поменьше, сделав финансовый прогноз, пришли к выводу, что выгодно увеличивать мощности и заниматься строительством новых заводов по производству стеклотары. Если же говорить о сегменте премиум, то он переживает стадию своего стабильного роста. Как подтверждение тому — запуск специализированных производств, где значительную долю занимает декорированная стеклотара. С учетом возросшего спроса в этом году число таких предприятий увеличится.

Бесспорную взаимосвязь рынка производства напитков и рынка производства стеклотары можно наблюдать в водочном премиум-сегменте. Здесь огромная конкуренция, выпуск нового бренда очень затратный, и при этом потребитель не успевает “распробовать” появившийся на рынке продукт, потому что мгновенно появляется очередная новинка. Выделиться можно только стеклотарой. Сейчас в стране наблюдается недостаток производственных мощностей, неразвитость инфраструктуры, нехватка трудовых ресурсов, и при этом спрос на стеклотару преобладает над предложением, что влечет высокую инвестиционную привлекательность отрасли и приход в нее крупных иностранных компаний. Глобализация рынку эксклюзивной тары для алкогольных напитков не грозит в виду того, что крупные предприятия одновременно с основной деятельностью занимаются строительством стеклотарных заводов для производства своей фирменной бутылки, а также большие инвестиции вкладывают в разработку песчаных и кварцевых месторождений. Ситуация на рынке других секторов производства стеклотары менее оптимистична: небольшое число крупнейших производителей в регионах создает ситуацию, близкую к олигополии. Среди них присутствуют транснациональные корпорации, которые активно и быстро вводят в эксплуатацию крупные заводы по производству стеклотары.

Слушал и записывал

Павел Опарин



Распечатать статью
Отправить партнеру






Copyright © 1997-2013 «Спиртные напитки». Перепечатка оригинальных материалов разрешается при условии обязательной ссылки на www.alcotech.ru. Техническая поддержка РА «Лама С». Печать изданий – полиграфический центр «Март-Медиа. Лефортово». Все замечания и пожелания присылайте на sn@my-sn.ru 129085, Москва, Звездный бульвар, д. 21 стр. 1 Тел.+7 (495) 789-4696 (многоканальный)